Зачем ферментировать растения для чая?
Ферментация улучшает вкусовые качества растительного сырья — в листьях расщепляются горькие и дубильные вещества. Однако в результате протекающих реакций меняется не только вкус, но и свойства сырья.
Собираем листья с деревьев (лучше это делать в момент цветения), не мыть листья для приготовления чая, так как на их поверхности содержатся природные дрожжи, за счет которых и происходит процесс ферментации.
Теперь нам нужно завялить листву (важно именно подвялить, но, ни в коем случае высушить лист), чтобы сердцевина листа не хрустела а мягко сгибалась.
Чтобы правильно завялить листья необходимо расстелить сырье на полотенце и каждые 4-5 часов ворошить листочки, переворачивать их и поднимать на поверхность те, что снизу и наоборот. У меня вялилось 12 часов.
Потом пропускаем наши листики через мясорубку (крупное сито). Кладем в посуду, сверху накрываем мокрым полотенцем и ставим груз (у меня банка с водой 3 литра), и оставляем на сутки, это и есть процесс ферментации.
После начинаем наш чай сушить, я это делаю в духовке при 60-70 градусах с открытой дверцей 30-40 минут (проверяйте рукой).
Чай хорошо остудить, желательно разложить на бумагу и оставить на 12 часов а лучше на сутки (если плохо просушить, то он заплесневеет).
Раскладываем наш чай в баночки, даем ему настояться 2-3 месяца, так он будет ароматнее!
Попробуйте обязательно, после такого чая в магазинный не захотите.