Если помните, совсем недавно я писал про день заготовок, когда мы за один день приготовили 3 разных рецепта. Один из них, а именно хреновина, это дело проверенное и два рецепта совершенно новых для нас, это аджика и острые перцы в уксусе.
Рецепт этой аджики мне попался довольно давно, я даже уже и не помню как я на него вышел, сохранил и решил обязательно когда-нибудь попробовать. Прошёл с тех пор не один год и недавно я вспомнил про неё.
Эта аджика оказалась настолько вкусной, что мы меньше чем за две недели съели уже две 200-граммовых баночки. Тут впору хоть пиши в заголовке что-то кликбейтное, которое на деле будет правдой.
Глядя на её скорость убывания, мы решили приготовить ещё одну порцию. К тому же готовится она очень просто и себестоимость очень недорогая. Сейчас в сезон ингредиенты все доступные. Хранится она в холодильнике и может стоять хоть год.
В общем эта аджика оказалась так хороша, что я решил поделиться этим рецептом с вами.
Ингредиенты:
1. Помидоры - 1 кг. (желательно толстокорые, которые идут на заготовки, наподобие сливки, но при отсутствии подойдут любые)
2. Перец болгарский сладкий - 1 кг.
3. Перец острый - 8-10 шт. (наподобие сорта Бараний рог итп, ниже приложу фото.)
4. Чеснок - 300 грамм.
5. Уксус виноградный красный - 100 грамм.
6. Масло растительное - 4 ст.л.
7. Аджика сухая Абхазская - 2 ст. ложки с горкой (продаётся у торговцев специями, может быть острая и нет, подойдёт любая)
8. Зёрна кориандра - 1 ст. ложка с горкой
9. Перец чёрный горошком - 1 ч. ложка.
10. Соль крупная не йодированная (обычная каменная соль в общем) - 2-3 ст. ложки.
11. Сахар - 4-6 ст. ложек (мы добавили 4 ложки, на наш вкус больше не нужно)
12. Кинза свежая - 1 пучок.
Приготовление:
Всё очень просто. Овощи тщательно помыть и просушить. Проследить, что бы не было следов гнили, пятен и испорченности, т.к. эта аджика не проходит термообработку.
Помидоры - удаляем след от плодоножки, болгарский перец - удаляем плодоножку и семена, острые перцы - отрезаем только плодоножку, прокручивать их будем с семенами, чеснок соответственно должен быть почищен.
Далее нам нужно прокрутить всё это через мясорубку (помидоры, перец болгарский, острый перец, чеснок и свежую кинзу).
Прокручиваем всё в одну общую ёмкость, затем добавляем сухую аджику, соль, сахар, уксус, масло и кориандр с чёрным перцем.
Но зёрна кориандра и чёрный перец предварительно необходимо помолоть в кофемолке или ступке не сильно мелко. Если нет такой возможности, можно купить уже молотые, но не в пачках в магазине, а лучше у тех же продавцов специями, у них всё это как правило свежемолотое.
Острый перец наподобие как на фото ниже. Бараний рог или похожее.
Всё тщательно размешиваем ложкой и оставляем при комнатной температуре часов на 5-6, можно чуть меньше.
Затем разливаем всё в стерилизованные банки, можно прямо в горячие, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Кушать начинать желательно не раньше, чем через неделю. За это время там пройдут процессы и вкус станет мягче. Если попробовать сразу, то вам она может показаться через чур островатой, но это пройдёт через неделю. Точнее острота будет, но не такая ядрёная как в начале.
Попробуйте, это очень вкусно! Самое простое (мы в основном так и делаем) это намазать на хлеб - подходит к очень многим блюдам. Можно добавлять в соусы или просто полить готовое блюдо, кому как больше нравится.
Единственный недостаток, в ней содержится довольно много чеснока и если у вас запланирована встреча, то лучше воздержаться. (Про "воздержаться" я имел ввиду от встречи конечно же, потому что как можно воздержаться от такой вкусной аджики!?)
Попробуйте приготовить по этому рецепту, буду рад, если поделитесь как вам эта аджика на вкус.