Без мясорубки, блендера и без прочих хлопот! Показываю, как я готовлю и подаю знаменитый Форшмак!
Форшмаку найдётся место на любом столе. Он хорош и в качестве повседневной закуски, и на праздничном столе смотрится великолепно. Один минус всё-таки есть - форшмак всегда быстро заканчивается, сколько не приготовь!
На самую классическую версию не претендую, покажу свой вариант, который давно прижился в нашей семье. В рецепте я не использую ни блендер, ни мясорубку. Пастообразная консистенция форшмака мне не нравится, а вот вариант с мелкой нарезкой, на мой взгляд, лучшее решение. В таком формате форшмак смотрится более эстетично и презентабельно. Попробуйте такой вариант, возможно, вам он понравится даже больше, чем классика.
Список ингредиентов и все пропорции я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Итак, начинаем готовить:
✅ Первым делом расправляемся с селёдкой. Промываем, вычищаем все внутренности, убираем кожу и избавляемся от всех косточек. Кости - это, пожалуй, самое сложное испытание в этом рецепте)
✅ Полученные филешки мелко нарезаем и перекладываем в ёмкость для смешивания. Нарезаем максимально мелко, используя самый обычный нож.
Я режу сначала мелким кубиком, а потом ещё 2-3 минуты интенсивно прохожу по селёдке.
✅ Далее аналогично измельчаем красную луковицу, заливаем водой, оставляем на 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем лук и отправляем его к селёдку.
Лук можно взять и обычный, но лучше, всё-таки, взять красный - с ним будет вкуснее, плюс он не такой "злой", в отличие от своего белого знакомого)
✅ Пока лук ждёт своего часа, займёмся яйцами. Их желательно отварить заранее и остудить. С нарезкой я не мучаюсь, просто натираю их на мелкой тёрке прямо в ёмкость с селёдкой.
✅ Далее берём кисло-сладкие яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем максимально мелко, как и всё остальное. После нарезки заливаем яблоки лимонным соком, перемешиваем и отправляем их к селёдке.
Лимонный сок нужен по двум причинам: яблоки не темнеют - это раз. Дополнительная кислинка - это два.
✅ Закладываем кусочек размягчённого сливочного масла, всыпаем чёрный молотый перец, хорошенько всё перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут для охлаждения.
✅ Пока форшмак "доходит", сделаем вкусные греночки. Здесь никаких секретов нет, просто обжариваем хлеб в сливочном масле до аппетитной румяной корочки. Особенно вкусно с бородинским хлебушком. Но если такого нет, любой подойдёт.
Намазываем форшмак на свежеприготовленные гренки, сверху присыпаем зелёным лучком и срочно приступаем к дегустации!)
Что сказать? Не иначе, как 11 из 10 по моей личной вкусной шкале. Друзья, это чертовски вкусно! Ешь кусочек за кусочком и просто не можешь остановиться - я не преувеличиваю, это действительно так. Попробуйте приготовить форшмак вот таким способом - с мелкой нарезочкой, мне кажется, так даже вкуснее!
А если вы до сих пор не готовили и не знаете, что такое форшмак, то обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте. Ни капли не сомневаюсь, что понравится!
📝 Продукты и пропорции:
- Сельдь с/с - 3 шт.
- Красный лук - 1-2 шт. (у меня 1 крупная луковица)
- Варёные яйца - 3 шт.
- Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Сливочное масло около - 120-150 г. (мягкое)
- Чёрный перец
- Багет или любой хлеб
Друзья, а вы любите форшмак? Как вам такой рецепт и вариант подачи всеми любимой закуски? Пишите комментарии! 😊