Больше информации о фитнесе, питании и здоровом образе жизни вы можете получить в моем телеграмм-канале https://t.me/STABRBLOG
Друзья, всем привет! Простите, что меня так долго не было, но мое появление ознаменовано очень интересной и важной темой. После прочтения этого поста Вы больше не будете обвинять молочную кислоту во всех смертных грехах. Погнали!
Начнём с того, что молочная кислота в обыденном понимании - это не молочная кислота. Многие путают её с солью молочной кислоты (лактат), так как по хим. составу, да и по названию, они очень похожи. Всё, что выводится мышцами как продукт распада в анатомии называют ЛАКТАТОМ🥛
Как происходит высвобождение лактата?
Процесс сложный. Смотрите. Мы кушаем углеводы (булочку, шоколадку)➡️идем на тренировку➡️ тренируемся➡️устаем➡️организм не справляется с аэробной нагрузкой ➡️повышается пульс➡️организм переходит в анаэробный режим➡️из мышц высвобождается лактат➡️ организм его утилизируе➡️всё. Утилизация лактата занимает несколько минут (максимум час). Эта схема весьма примитивна, можно конечно расписать все хим. реакции, но зачем?! Суть ясна, что:
1️. ЛАКТАТ не вызывает боль в мышцах. Уровень лактата сильно снижается уже через несколько минут после прекращения нагрузки и полностью приходит в норму где-то через час после тренировки. И когда человек на следующие сутки после тренировки умирает от боли и обвиняет во всем молочную кислоту, мы, как знающие люди, можем ему объяснить, что во-первых, это называется лактат, а во-вторых, у него болят мышцы из-за чрезмерных нагрузок, следствием которых явились микротравмы в мышцах (об микротравмах можете прочитать здесь);
2️. ЛАКТАТ не закисляет мышцы.На уровень кислотности в нашем организме влияют ионы водорода - pH. Кстати, сейчас очень модно стало следить за уровнем кислотности (маркетинг заставляет☹️), но мало кто понимает как это работает на самом деле. Напишу как-нибудь пост на эту тему. Так, вернемся к закислению. Мышцы закаляются из-за высокого уровня ионов водорода и лактат тут ни при чем.
Наоборот, лактат способствует:
1️. Увеличению энергии для работающих мышц;
2️. Развитию выносливости;
3️. Защите клеток мозга.
Ну и кто тогда виноват в нашей мышечной боли, если не молочная кислота?🤔
Ответ прост: неопытные спортсмены. Чтобы мышцы не болели нужно с осторожностью подходить к тренировочному процессу, постепенно загружать мышцы, отслеживать пульс, грамотно строить тренировочный план. А если мышцы уже болят, то дайте организму время, и он сам залечит раны🌸
Больше информации о фитнесе, питании и здоровом образе жизни вы можете получить в моем телеграмм-канале https://t.me/STABRBLOG