Я проживаю в маленьком городке в Подмосковье, но речь пойдет о повальном явлении, обсуждая которое в принципе не важен регион.
У меня масса знакомых в Москве, да и сама я бываю там регулярно, так что вижу ситуацию своими глазами.
Сегодня нет никакой проблемы перекусить на улице.
Да, питаться лучше дома, вкус домашней еды никто не оспаривает, как и качество. Только приготовив горшочек с едой самостоятельно, мы можем быть уверены в качестве.
Но что происходит на улицах городов?
Куда ни плюнь везде фастфуд. Это бургеры с газировкой и куриные ножки известного бренда, и аналогичные сети.
В таких точках всегда огромное количество молодежи, потому что это их любимая еда. Остается только пожалеть их желудки, что уж скажешь…
Шагаем дальше и что мы увидим?
Сотни ларьков с шаурмой и самсой.
Я лично ничего не имею против этих блюд конкретно. Но почему отсутствуют столовые?
Я сейчас говорю о формате, а не о названии. Я говорю о формате уличного питания, где ты можешь съесть котлету с пюре, блины, пирожки, тарелку супа.
Надо сказать, что столовые есть, но их крайне мало и они стихийно существуют возле крупных строящихся объектов или, например общежитий.
Но если вы пойдете по улице, то встретите 10 точек с шаурмой. Но не встретите ничего похожего на котлетку с пюрешкой.
Так почему не открываются такие точки?
Неужели они не будут пользоваться спросом?
Неужели люди стали массово употреблять только самсу?
Вынесла этот вопрос на обсуждение…
Моя знакомая живет во вполне обычном районе Москвы. Печатники.
Несколько лет назад у них была кулинария. Там продавались пирожки, салаты, соленья, горячие супы, горячие вторые блюда. Вкусно и почти как дома.
И люди ходили и покупали. Поесть можно было внутри или заказать на вынос. Но точка закрылась!
И закрылась она, потому что не вытянула финансово. Не окупалось.
За это время в районе открылось еще две точки с шаурмой да и старые процветают. Закрываться нет причин.
Что же это за перевес?
Мне кажется, что причина кроется в соседстве. Все мы знаем, что сейчас в любом районе Москвы или Подмосковья есть огромное количество приезжих. И это их национальная еда: самса и прочее.
Но неужели точки с простыми блюдами домашней кухни не нужны людям?
Я человек лояльный и спокойный, но эта ситуация немного обидная.
Обсуждая с подругой вопрос закрывшейся кулинарии вместе вздыхали. Получается, ходило очень мало народу, но мы видим огромное количество людей, которые толпятся у палаток с шаурмой.
Лично являлась свидетелем. В нашем городе у железнодорожной станции открыли новый ларек с шаурмой. Третий по счету в этой локации.
В день открытия раздавали бесплатную шаурму. Вы просто не представляете, какой хвост очерки растянулся на километры!!! Бабушки, семейные пары, стар и млад!
Вот такие пироги! А точнее шаурма!