Кажется, ну как можно совместить томаты и зиму? Они такие нежные, хрупкие, мороз убивает их наповал. Однако вариант есть, и сейчас мы о нем повторно поговорим.
Сразу скажу, что такой метод посадки — не что-то новомодное, он известен давно. Правда, прибегают к нему немногие. Я, например, когда первый раз услышал, даже немного посмеялся. А потом задумался: а почему бы и нет, ведь в природе все происходит именно так.
Но давайте к делу.
Зачем вообще мудрить и что-то такое придумывать?
Ну-у-у… Люди, в принципе, склонны изобретать что-то новенькое, рутина им скучна. Все эти сборы семян или покупка готовых, потом посев на рассаду, затем «переезд» на грядки со временем надоедают. Хочется какого-то разнообразия. Так что почему бы и нет!
Но у подзимнего посева томатов есть и существенные плюсы кроме интересного опыта.
Например, нам не придется возиться с рассадой. Она вырастет сама.
Кроме того, саженцы будут более крепкими, закаленными, с высоким иммунитетом.
Ладно, уговорили… Что же надо делать?
Прежде всего, нам надо выбрать томаты, которые мы будем сажать. Это делается так же, как и при сборе семян. Берем заслуживающие восхищения экземпляры, лучших представителей своего сорта.
Теперь к срокам. Посев надо проводить, когда ударят первые морозы. Обычно это конец октября — начало ноября. Тут возникает сложность с тем, чтобы сохранить томаты до посадки, потому что нам понадобятся целые плоды, а не только семена. так что рассчитывайте их сбор и хранение так, чтобы они довольно долго пролежали.
Процесс посадки:
- Когда наступает подходящее время, идем в огород и копаем лунки глубиной в 15 сантиметров.
- В каждую лунку кладем по помидору и засыпаем землей, слегка утрамбовываем.
- Остается замульчировать участок опавшими листьями слоев в 10-15 сантиметров. Можно дополнительно прикрыть спанбондом и закрепить его — чтобы ветер не разносил листья.
- Если снежный покров небольшой, зимой стоит накидывать снег на укрытие с соседних участков.
Вот и все — ничего сложного и экстраординарного.
Что делать дальше
Весной, когда придет тепло, укрытие надо убрать. Очень скоро из каждой лунки вырастет по целому пучку маленьких томатиков. Они нуждаются в защите от похолоданий, так что надо грядкой следует соорудить небольшой парничок.
Подросшие саженцы выкапываем и рассаживаем, как если бы это были обычные растения, полученные дома в ящиках.
Дальнейший уход за ними тоже аналогичный.
Как вам метод? Может кто-то пробовал так делать? Делитесь впечатлениями.