Помимо любимых рецептов запеченного картофеля по-деревенски, драников и пюре, существует множество необычных способов приготовления этого корнеплода.
1. Ньокки
Ньокки – вид пасты, представляющий из себя клёцки среднего размера, чаще всего овальной формы. Сделать их дома намного легче, чем классическую пасту, а подавать ньокки можно со множеством разных соусов.
Для приготовления понадобятся:
Картофель – 600 г
Картофельный крахмал – 15 г
Пшеничная мука – 50 г
Яичный желток – 1 штука
Твёрдый сыр – 20 г
Очистить и отварить картофель до мягкости в слегка подсоленной воде. Ещё горячую картошку размять в пюре. Добавить к ней крахмал, муку, желток, натёртый сыр и чайную ложку соли. Быстро перемешать до однородности.
На посыпанной мукой поверхности разделить получившееся тесто на несколько частей, скатать их в колбаски и нарезать кусочками размером с фалангу пальца. Необходимо обвалять ньокки в муке, чтобы они не прилипали к поверхности. Далее ньокки нужно закинуть в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. Будьте внимательны и следите, чтобы они не слиплись при варке.
Подавать готовые ньокки можно с любимым томатным соусом, тёртым сыром или соусом из прогретого с травами и чесноком сливочного масла.
2. Хумус из картофеля
Искушённые читатели скажут – так это же то же самое, что и пюре! И будут отчасти правы. Но по вкусу получившийся хумус будет всё же отличаться от классики благодаря добавлению пряностей, кунжутной пасты и нута.
Для приготовления хумуса вам понадобятся:
Консервированный нут – одна банка (около 600 г)
Картофель – 450 г
Оливковое масло – 2 ст ложки
Чеснок – 1-2 зубчика
Сок лимона – 2 ст ложки
Тхин или кунжутный урбеч – 2 ст ложки
Молотый тмин, соль, перец и другие пряности – по вкусу
Картофель отварить до мягкости и дать немного остыть. Пока картофель варится, пробить в блендере нут: по мере измельчения добавляйте холодную воду по столовой ложке за раз, чтобы смесь была более однородной и влажной. Разомните картофель до состояния пюре и поместите в чашу блендера. Добавьте к пюре из нута и картошки лимонный сок, оливковое масло, кунжутную пасту, чеснок и специи. Пробейте всё до однородности, время от времени соскребая крупные частицы с чашки блендера.
Готовый хумус можно есть как тёплым, так и холодным. Также он неплохо переносит заморозку, но для удобства его следует предварительно разделить на порции.
3. Запечённый картофель с красным песто
Красный песто – довольно необычный соус для картофеля в наших широтах. Поэтому попробовать его с любимым гарниром точно стоит.
Для песто понадобятся:
Красный болгарский перец – 4 штуки
Вяленые томаты – 100 г
Обжаренный миндаль – 20 г
Твёрдый сыр – 50 г
Оливковое масло – 4 ст ложки
Соль и перец по вкусу
Прежде чем приступить к соусу, запеките картофель с любимыми травами, специями и оливковым маслом. Сочетания могут быть бесконечными, поэтому не ограничивайте свою фантазию.
Для соуса необходимо смазать перцы оливковым маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Если у вас дома стоит газовая плита и есть металлические щипцы для готовки, вы можете пропустить это пункт. Вместо запекания обожгите перцы над открытым огнём, пока не потемнеет кожица. Обработанные перцы накройте фольгой и дайте постоять 10-15 минут, после очистите от кожицы и семян.
Поместите перцы в чашу блендера вместе с миндалём, томатами, сыром и специями. Паста должна быть однородной, но не жидкой. Желательно сразу же полить получившимся соусом горячий картофель, чтобы он успел максимально впитать в себя вкус песто.
4. Картофель буланжери
Для этого рецепта картофель необходимо нарезать картофель очень тонкими дольками, поэтому используйте овощерезку со специальной насадкой.
Ингредиенты:
Картофель неочищенный – 750 г
Овощной или мясной бульон – 500 мл
Тимьян рубленный – ½ ст ложки
Соль, перец и специи по вкусу
Большую огнеупорную форму смажьте маслом, духовку разогрейте до 200 градусов. Нашинкуйте неочищенный картофель на тёрке и выложите в форму слоями, посыпая тимьяном, солью, перцем и специями каждый слой. Аккуратно залейте картофель бульоном и накройте фольгой или бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку на час, ближе к концу снимите с формы бумагу или фольгу и оставьте запекаться до золотистой корочки. На этом этапе можно посыпать блюдо тёртым сыром или добавить сверху маленькие кубики сливочного масла. Как только корочка схватится, вытащите картофель из духовки и дайте немного остыть
5. Картофель с пивом
Любимое многими комбо в одном простом блюде творит чудеса. Благодаря пиву запечённый картофель приобретает запредельный аромат и хлебный вкус, так что он станет отличной закуской к застолью.
Для блюда понадобятся:
Картофель – 450 г
Пиво – 350 мл
Сливочное масло – 2 ст л
Соль, перец и чеснок по вкусу
Глубокую форму выложите двойным слоем фольги, оставив длинные бортики. Вымытый картофель нарежьте четвертинками, посыпьте солью и перцем, при желании добавьте сушёный или свежий чеснок. Загните свободные края фольги внутрь формы так, чтобы в центре осталось отверстие. Влейте в него пиво и плотно сожмите фольгу по краям, чтобы оно не вытекло.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Перед подачей не забудьте добавить сливочное масло к ещё горячей картошке, блюдо также можно посыпать нарезанной зеленью.