Пока в ассортименте менее десяти наименований продукции, но число позиций планируют увеличить. Сергиево-Посадский хлебокомбинат посетил глава округа Дмитрий АКУЛОВ. Он побывал в новом кондитерском цехе и даже лично украсил фирменный торт «Сказка» розочками из крема.
Как признался глава округа, это предприятие для него практически родное: ещё школьником он ходил сюда за хлебом и пирожными, бывал на экскурсиях со своим классом, смотрел, как пекут хлеб, как работает производство.
«Хотелось бы вспомнить времена, которые были не так давно, когда здесь рабочим не платили заработную плату и предприятие просто угасало. И благодаря правильному подходу нового руководства сегодня мы видим, что хлебокомбинат оживает, мы видим, как печётся хлеб. И самое главное, что сохранились старые рецепты, которые послужили авторитетом для данного производства. Здесь всё делается из натурального продукта», — отметил Дмитрий Акулов.
Кондитерский цех начал оживать всего неделю назад. «Освоить сразу производство и хлебное, и кондитерское новым людям очень тяжело, — объясняет начальник производства Сергиево-Посадского хлебокомбината Ирина ВОЛОБУЕВА. — Менялись печи, вы понимаете, что это финансовые затраты. Сначала осваивался хлебный цех, а теперь, после двух лет простоя, решили запустить и кондитерский цех, потому что это всегда и прибыльно, и вкусно. После большого простоя людей набрать было очень сложно. Тем не менее, пытаемся. Вот уже сотрудницу одну вернули, которая здесь 22 года отработала: она нам очень много помогает, потому что ей и оборудование знакомо». Часть оборудования пришлось восстанавливать, часть сейчас докупают, чтобы максимально автоматизировать основные процессы.
«Заказали сироповарку, варочный котёл, упаковочные машины, отсадочную машину, которая будет заправлять эклеры, пирожные. Также хотелось бы линию RONDO купить, чтобы коржики, которые любит вся Москва и вся страна, не катать вручную, — комментирует Ирина Волобуева. — Мы сами из Москвы, в кондитерском деле работаем очень давно, и у нас есть своя база клиентов, которая уже два месяца нас ждёт. Они каждый день звонят и спрашивают: «Когда?» Ну не так быстро всё, сами понимаете. Потому что просто сляпать и отпустить продукт без этикетки, без документов нельзя. Нужно всё как положено: оформить документы, прописать рецептуру, прописать технические условия. Я думаю, что ещё неделя, и всё будет в порядке, откроемся».
Генеральный директор ООО «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» Арарат ЦАРУКЯН на этом останавливаться не собирается. Уже идёт строительство нового цеха для разносортовой продукции. «Это делается для того, чтобы поднять из нижнего цеха оборудование, поставить сюда, а там будет ещё четыре печки. Хочется новый цех, новые печки и ещё новую продукцию запускать, — рассказывает он. — Уже не только в Сергиевом Посаде, но и в Москве и в Московской области можно купить сергиевопосадский хлеб».
Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото: Кристина ТРИШИНА
Читайте также Хлебокомбинат возрождается: на предприятии идёт большая реконструкция