Халапеньо - это целая группа перцев. Оказывается бывает и черный и желтый, и полуострый и сладкий. И это единственный из острых перцев, чью остроту можно регулировать. Фото и отзыв о вкусе и остроте разных видов от того, кто его вырастил (реальные, без фотошопа).
Всем-всем читателям - здравствуйте!
Небольшая справка
- Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа (штат Веракрус), где для него мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв. км. Название халапеньо в переводе с испанского означает «из Халапы», столицы Веракруса, Мексика.
Халапе́ньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum).
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными.
Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть.
Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.
- По сравнению с другими перцами чили, острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.
- Существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.
Фото для разжигания интереса, другие любопытные факты - после них. Все листайте - фото в разрезе еще аппетитней.
Лимонные Халапеньо. Два разных вида и по виду и по остроте
И еще несколько видов.
Особый вкус Халапеньо имеет только в недозревшем виде. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят.
- Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.
- Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6.
- Изначально его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже стали применять как специю, усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.
- Ученые из США обнаружили, что капсаицин разрушает вещество, участвующее в передаче болевых импульсов. Это означает, что он может, например, снять легкую головную боль.
- Острая пища создает ощущение тепла в организме. А халапеньо, благодаря содержанию в нем витаминов А и С, не только расширяет, но и укрепляет сосуды.
- Жгучие перцы вообще, и халапеньо в частности, помогают бороться с бессонницей - согревающее действие помогает расслабиться.
- Согласно исследованиям, химические соединения, найденные в остром перце халапеньо и чили, ускоряют не только сердечный ритм, но и обмен веществ: острая пища может «разогнать» метаболизм примерно на 25% в течение трех часов. Но здесь нужно помнить, что у острых продуктов есть масса противопоказаний, например, гастрит или склонность к изжогам.
- Острая пища, как и специи, содержит гормоны удовольствия эндорфин и серотонин.
Остроту Халапеньо можно регулировать! Ответ на вопрос почему Халапеньо бывает не острый. "Существует множество факторов, в том числе почва, в которой они растут, количество воды, которую получает урожай (меньшее количество воды делает перец более острым), и как долго халапеньо остаются на лозе."
Выписала по мере возрастания остроты список этих Халапеньо.
- Лимон. Высота 40см. Не заметила остроты ни в серединке, ни в стенках.
- Шишимика. Куст 40см. Полностью сладкий халапеньо.
- Конкорд. Куст 50см. полностью сладкий перчик.
- Браун. Куст примерно 50см. Сладкие, острота была только в серединке, куда прикреплены семечки.
- Телика. Куст 50см. Перчик не сильно острый.
- Nu Mex Jalmundo. Острота в серединке, не сильная, приятная острота
- Лимон Спайс гигант. Куст 49-50см. Острота приятная, не обжигающая, только в серединке.
- Азабаш. Стенки сочные и сладкие, нет остроты, а вот середина горячая, хорошо острая.
- Запотек. Куст 40см. Серединка очень острая, стенки до 8мм, сочные, острые .
- Касабланка. Куст был невысокий, примерно 40 см. Острота хорошая и в стенках и в серединке перчика.
- Пината. Куст совсем небольшой 30-40см . Хорошо острый перчик.
Официальные описания этих сортов все нашла (в основном на иностранных сайтах). Сохранила. В следующем году буду выращивать - напишу о каждом этом сорте отдельно. Не стала перегружать эту запись лишней информацией. Хоть она очень интересная и любопытная.
Все перцы на фото выше, выращены в Тамбовской области. Чернозём, конечно, но можно попробовать вырастить и у нас.
То что в нашей полосе Халапеньо не вырастишь без укрытия, я поняла в этом году. И срывать обязательно по мере наливания. 25 сентября, а мой халапешка еще цветёт и новые перчики наливаются. 🤭
А может кто-то из читателей тоже сажал не обычный - красный Халапеньо? Поделитесь, пожалуйста, отзывом.
Надеюсь, информация была любопытна, а фотографии доставили эстетическое удовольствие. Я до этого года и не задумывалась о таком многообразии. Халапеньо - это оказывается целая группа перцев.
Всем спасибо за внимание к моим записям, возвращайтесь!
Вашим 👍 всегда благодарна и рада.