Любите ли вы баклажаны? Делали уже заготовки на зиму?
Баклажаны, или синенькие, как называют их у нас на юге, не просто вкусный, но и очень полезный и низкокалорийный овощ. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца.
Сегодня в рубрике «Вкусная пятница» предлагаем рецепт «грибных» баклажанов на зиму, а также — блюдо «Пикантные баклажаны».
Баклажаны «как грибы» на зиму
Заготовить баклажаны «как грибы» на зиму довольно просто. А результат превосходный – сходство маринованных синеньких с грибами просто удивительное. Рецепт приготовления закуски очень прост. К тому же эти баклажаны не нужно стерилизовать.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг
- Вода – 2,5 л
- Соль – 3 ст. ложки (без горки)
- Чеснок – 3 зубка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 10-15 шт.
- Гвоздика – 5 бутонов
- Уксус 6%
Приготовление:
Баклажаны помыть, обрезать хвостики. Если синенькие крупные, то порезать их на куски, чтобы поместились в банки.
Приготовить рассол: в воде растворить соль, добавить специи, чеснок порезать кусочками – довести до кипения и дать покипеть 5 минут.
Баклажаны опустить в кипящий рассол. Варить 10 минут, не больше. Огонь выключить.
Накладываем баклажаны в подготовленные баночки, наливаем уксус в каждую (в расчете на 1,5-литровую банку 100 мл уксуса; на 0,7-0,9 банку – 50 мл). И заливаем тем же рассолом, в котором варили баклажаны. Закатываем банки. Накрываем пледом и даем остыть.
Как съесть?
Откройте баночку таких синеньких зимой, порежьте их кусочками. Добавьте репчатый лук, зубок чеснока, пучок кинзы или укропа (обязательно попробуйте с разной зеленью!), полейте подсолнечным маслом (нашим донским, пахучим). Если вам не будет хватать кислоты или соли, добавьте по своему вкусу.
Уверены, такая закуска из баклажанов «как грибы» точно не задержится надолго в холодильнике. Приятного аппетита!
Баклажаны «Пикантные»
А этот рецепт закуски из баклажанов с красным перцем и луком можно есть уже через 2 часа после приготовления.
Состав:
- Баклажаны – 1 кг
- Болгарский перец (красный) – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 1 головка
- Пучок любимой травки: кинзы, петрушки
- 100 г масла подсолнечного
- 100 г уксуса 6%
- 1 ч. л красного перца молотого
- 1 ч. л кориандра молотого
- 3 ст. л сахара
- 1 ст. л соли
Приготовление:
Баклажаны целиком (если размер позволяет) отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Важно следить за кипением, главное – не переварить! Вынуть, остудить. Нарезать кубиками.
Болгарский перец порезать кусочками (не мельчить!), лук – полукольцами, добавить зелень, выдавить чеснок.
Все сложить в миску. Добавить соль, сахар, уксус, специи. Перемешать, переложить в контейнер, поставить в холодильник, чтобы овощи как следует пропитались специями. Через 2–3 часа можно есть. Но если очень хочется, то можно и сразу! Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Хотите стать участником нашего вкусного проекта?
Присылайте свой рецепт на электронную почту gazeta-o-nas@mail.ru или на ватсап по номеру 8-928-104-68-87.
Обязательное условие: фотография приготовленного блюда. Ждем ваши рецепты!