Смартфоны то и дело взрываются в руках владельцев или рядом с ними. И, судя по новостям, происходит это по всему миру с совершенно разными моделями. В Индии в июне 2023-го подобный случай едва не привел к трагедии. Владелец оставил мобильное устройство на ночь на зарядке. К счастью, он вовремя проснулся и отбросил воспламенившийся смартфон в сторону. В итоге — отделался испугом и легкими травмами. Но порой такие происшествия приводят к тяжелым последствиям.
Как мобильные телефоны превратились в бомбы замедленного действия? Почему опасные модели поступают в продажу? И зачем пользователи уничтожают свои гаджеты в микроволновых печах? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
СМС с огоньком
Они взрываются в сумках, в карманах, в машинах и прямо в руках у владельцев. В сентябре 2018 года мобильное устройство едва не спровоцировало авиакатастрофу. Телефон взорвался в руках у пассажира самолета, который писал любовные сообщения своей девушке.
"Я был на борту самолета, который направлялся из Лос-Анджелеса в Австралию. Когда объявили, что лайнер готов к взлету, у одного пассажира загорелся смартфон. Началась настоящая паника. Хорошо, что это не произошло во время полета", — рассказал очевидец Калум Кинли.
Людей калечат не только дешевые смартфоны, но и дорогие аппараты известных брендов. Гаджет популярного американского производителя загорелся в заднем кармане брюк мужчины, когда тот упал с велосипеда. ЧП произошло в Аризоне. Пострадавший получил ожоги второй степени.
По статистике, в одних только Соединенных Штатах за год взрывается около ста мобильников.
"Телефон без аккумулятора загореться не может – там гореть нечему. Загораются аккумуляторы, а все аккумуляторы сделаны по одному и тому же принципу. И это относится равносильно, что к дешевым маркам, что к дорогим маркам", — отметил изобретатель Рубен Меджлумян.
Из-за чего взрываются смартфоны
В большинстве современных смартфонов установлены литий-ионные батареи. Они легкие, емкие, почти не обладают так называемым "эффектом памяти", то есть их можно перезаряжать по многу раз без потери качества работы. Но при всех достоинствах, у литиевых аккумуляторов есть серьезный недостаток – они огнеопасны.
Фото: © Скриншот видео
"Если в них начинают течь большие токи по какой-либо причине, например, замыкание контактов, либо порча БМС-платы. То есть, заряжать литий-ионные аккумуляторы напрямую от источника тока, к сожалению, нельзя, иначе они сразу взорвутся. Поэтому на них ставятся специальные электронные платы, которые ограничивают ток. Вот если с этой электронной платой произошла какая-то проблема, аккумулятор может взорваться", — говорит эксперт.
Нередко проблемы с батареей появляются из-за заводского дефекта. Многие производители смартфонов не делают аккумуляторы сами. Их закупают у подрядчиков. Чаще всего у тех, кто предложил самую низкую цену, а, следовательно, сэкономил на изготовлении.
Бракованные мобильники чуть не погубили сотню человек
Тестирование бюджетных моделей перед выпуском на рынок тоже проводят не всегда – ведь это дорогая процедура. Бытует версия, что некоторые компании даже специально ставят в аппараты бракованные батареи.
Многие эксперты готовы поспорить с этим мнением. Особенно когда речь идет о брендах с мировым именем. Они слишком дорожат своей репутацией, чтобы умышленно продавать опасный для жизни товар.
Фото: © Скриншот видео
Подтверждение этому: нашумевшая история 2016 года. В октябре крупная компания-производитель отозвала из магазинов по всему миру свои телефоны новой модели. А тех, кто уже купил гаджеты, попросила немедленно их выключить и больше никогда не включать.
"Новые смартфоны взрывались один за другим. Продажи стартовали в сентябре, и за месяц стало известно о более сотни таких ЧП. В Австралии гаджет чуть не спалил комнату в отеле, во Флориде из-за него загорелся джип, в Коннектикуте – вспыхнул в руках у подростка, к счастью, мальчик отделался легкими ожогами. Производитель признал, проблема в дефекте батареи. К тому времени компания успела продать два с половиной миллиона смартфонов. Покупателей попросили сдать телефоны в магазины", — сказал блогер Гурав Чадхури.
Как избежать перегрева смартфона
Литиевые аккумуляторы могут взрываться и из-за неправильной эксплуатации. Батареи этого типа не переносят высокие температуры от 60 градусов. Например, были случаи, когда смартфоны воспламенялись, лежа на радиаторе отопления. Еще одна частая причина самовозгорания – механические повреждения. Именно поэтому специалисты рекомендуют носить мобильный телефон в чехле.
"Если, например, телефон упал и ударился аккумулятором, произошло механическое повреждение, из-за этого он может тоже моментально вспыхнуть, поэтому лучше аккумуляторы не стукать, не бить", — пояснил Меджлумян.
Во время зарядки смартфон не должен перегреваться. Такое часто происходит, когда аппарат оказывается под подушкой или под одеялом. Поэтому эксперты не рекомендуют брать гаджет с собой в кровать. Еще одна опасная привычка – сутками не вынимать зарядное устройство из розетки.
Фото: © Скриншот видео
"Их обязательно нужно выключать в перерывах между работой. Ведь даже если к проводу не подсоединен телефон, но вилка вставлена в розетку – она продолжает потреблять электрический ток. И загораются зарядные устройства еще чаще, чем мобильные телефоны. Особенно дешевые и некачественные. Вообще, я бы рекомендовал пользоваться оригинальными зарядками", — рассказал Селван.
Опасный компьютерный вирус
Еще аккумулятор телефона может перегреться из-за вредоносных программ. Эксперты говорят: если корпус часто становится горячим, а сам гаджет зависает или работает слишком медленно – возможно, все дело в компьютерных вирусах. Такой аппарат необходимо "вылечить" с помощью специальных приложений. На что еще владельцам нужно обратить внимание?
"Если у телефона деформировался корпус, например, слегка вздулась задняя панель, это почти наверняка говорит о неполадках с аккумулятором. Ну и разумеется, когда гаджет начал издавать шипение, искрить, от него идет запах жженой пластмассы – его надо срочно выключить и нести в ремонт", — отметил эксперт.
Зачем люди уничтожают свои гаджеты в микроволновках
Удивительно, но порой владельцы специально взрывают свои телефоны. Излюбленное развлечение юных блогеров, мечтающих о популярности – поджарить свой аппарат в микроволновке.
"В микроволновке создается сильное электромагнитное излучение. Оно начинает колебать молекулы воды, а они есть в любом материале, даже в пластике. Плюс металлические предметы начинают искрить. Что такое искра? Это высокотемпературный разряд. То есть, температура искрения начинает плавить пластик, плюс молекулы воды в телефоне начинают колебаться, тоже плавить, плавить, и обычно телефоны не выдерживают больше ста секунд", — говорит Меджлумян.
Фото: © Скриншот видео
В лучшем случае, во время такого опыта аппарат просто загорается. В худшем – батарея взрывается, причем с такой силой, что может выбить дверцу печи. А блогер-экспериментатор рискует получить серьезные травмы.
Кстати, житель Южной Кореи решил поправить свои финансовые дела подобным способом. Поджег свой мобильник в микроволновке, а затем подал в суд на производителя. Мужчина уверял, смартфон загорелся сам. Он требовал у компании четыре с половиной тысячи долларов компенсации, но экспертиза вывела мошенника на чистую воду.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.