В Институте гастрономии СФУ подобные вопросы не задают, потому что знают толк в овощах.
Здесь в рамках научно-популярного фестиваля «Сити-фермер - профессия будущего» 7️⃣ сентября прошла дегустация овощей собственного производства агрохолдинга «Дары Малиновки».
Все овощи нашли отклик у гостей. Но особый фурор произвела фиолетовая морковь ПЁРПЛ САН F1. Дегустаторы никак не могли поверить, что природный цвет корнеплода - фиолетовый. А меж тем до ХVI века люди с удовольствием ели морковь баклажанного окраса. Это уже потом селекционеры вывели привычный оранжевый корнеплод.
В морковном ряду гости «Сити фермер – профессия будущего» заметили и белую морковь – пастернак, овощ семейства сельдереевых. Многие и не догадывались, что в ХVI веке пастернак был самым доступным овощем, как сейчас картофель. Сегодня корнеплод не особо жалуют огородники, а ведь он способен заменить пряно-ароматические травы, облагородить ореховой ноткой вкус рыбного, мясного и овощного блюда.
В картофельном ряду «Дары Малиновки» представили два сорта картофеля: Лила и Арго. Картофель с красной кожурой видели многие, но вот с розовой мякотью – единицы. Новый сорт Лила отличает низкое содержание крахмала. А значит девушки на диете без страха могут отведать блюдо из картофеля этого сорта.
Любители печеной картошки оценили сорт картофеля Арго. Этот сорт не темнеет при варке и слабо разваривается.
Агрохолдинг «Дары Малиновки» выводит и получает сорта овощей с разными гастрономическими и полезными свойствами.
В Институте гастрономии СФУ эта тема находит отклик. Ведь для того, чтобы приготовить картофельное блюдо, нужно заранее знать: сорт овоща, сколько в нем крахмала, какой цвет мякоти, меняется ли при варке, насколько сильно разваривается и т.д.
Только с этими знаниями шеф-повар приготовит блюдо, которое произведет ошеломительный эффект у гостей. Даже если оно приготовлено из картофеля и моркови.
#дегустация #ДарыМалиновки #Агрохолдинг #селекция #традиционныеовощи #шефповар #гастрономия