За последние 10 000 лет Cicer arietinum (латинское название нута) превратился из дикой фасоли эпохи неолита в бобовое растение, настолько ценное, что его семена замораживают в Глобальном хранилище семян на Шпицбергене для исследований и выращивания для будущих поколений.
Уникальные свойства:
Нут, каким мы его знаем сегодня, считается уникальной устойчивой культурой со способностью регенерации. Более того он может преобразовывать атмосферный азот в растворимую форму в почве в естественное удобрение. Нут активно поглощает углерод, крайне устойчив к засухе, а также может помочь остановить и предотвратить развитие болезней в почве, если использовать его в качестве покровной культуры.
Применение в кулинарии:
Сочный бежевый нут Кабули преобладает на рынках по всей Северной Америке, Европе, Ближнему Востоку и Африке. На Индийском субконтиненте преобладает мелкая, более темного оттенка разновидность Дези - цельные бобы называются бенгальский грамм, а золотистые дробленые бобы (с удаленной темной оболочкой) называются чана дал или желтый грамм. У кабули сладкий, почти ореховый вкус, в то время как у Дези более землистый; оба вида имеют плотную консистенцию и являются универсальными ингредиентами. Используйте сушеный цельный нут для приготовления фалафеля или испанского рагу, а дробленый чана дал - для приготовления блюд Южной Индии. Консервированный нут отлично подходит для приготовления сливочного хумуса, хрустящих закусок и постных блюд. Из нутовой (или граммовой, или безанской) муки готовят французские лепешки "сокка".
Полезные для организма свойства:
В половине чашки вареного нута содержится 135 калорий, 2 грамма жира, примерно 6 граммов пищевых волокон и более 30 процентов дневной нормы фолиевой кислоты. Популярная альтернатива мясу, порция в полстакана содержит 7 граммов белка и чуть более 10 % от суточной нормы цинка и железа.
Нут и другие бобовые содержат биологически активные соединения, включая устойчивый крахмал, олигосахариды и фитостеролы. Исследования показывают, что регулярное употребление нута может снизить кровяное давление, уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и гемоглобина; улучшить здоровье пищеварительной системы; и снизить риск некоторых видов рака.
Некоторые советы по приготовлению и хранению нута
- Промойте сушеный нут и замочите в прохладной воде на 10 часов, чтобы бобы размягчились и улучшили усвояемость. Готовьте нут на плите или в духовке около полутора часов, в мультиварке на слабом огне от трех до шести часов или в скороварке-скороварке около 20 минут. Из одной чашки сушеного нута получается от 2 до 3 чашек вареного нута, который можно добавлять в салаты, горячие блюда либо сделать из него хумус.
- Добавление соли в воду для замачивания, как и при засолке, придает бобам более кремообразную консистенцию и способствует более равномерному приготовлению. Для сушеного нута добавьте щепотку пищевой соды в воду перед нагреванием для более быстрого приготовления. Соль и кислые ингредиенты, такие как цитрусовый сок, уксус или помидоры, могут увеличить время приготовления, и их следует добавлять в конце.
- Храните запакованный сушеный нут в кладовой до двух лет, а вскрытый сушеный нут в плотно закрытом контейнере или пакете до одного года. Банки можно хранить в кладовой от двух до пяти лет с момента покупки. Готовый нут, залитый водой в герметичном контейнере, можно хранить в холодильнике до четырех дней или в морозильной камере неограниченное время (для получения наилучшего вкуса и текстуры используйте замороженные бобы в течение шести месяцев).