Соус получился великолепным! Кисло-сладкий, даже больше сладкий, пряный, очень нежный..
Первый этап:
2 кг помидоров
200 гр моркови
200 гр черешкового сельдерея (думаю, можно и корневой)
220 гр репчатого лука
5 зубочков чеснока
1 ст.л с горкой соли
1 ч.л. свежемолотого перца
200 мл оливкового масла
Второй этап:
3 ст.ложки оливкового масла
100 гр репчатого лука
2 зуб. чеснока
1 пучок базилика
1 ст.л сахара
1 ст.л соли
1 ст.л сушеной паприки
1 этап
Помидоры порезать кубиками.
Морковь нарезать кружочками, лук кубиками, сельдерей и чеснок кусочками.
Сложить все в кастрюлю, налить масло, добавить соль и перец и довести до кипения.
Варить на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь до среднего и варить, периодически помешивая, 50 минут не накрывая крышкой.
2 этап.
На сковороде разогреть масло, обжарить лук до мягкости, добавить нарезанный базилик, соль, сахар и паприку. Готовить помешивая около минуты.
Добавить в основную массу. Уменьшить огонь до минимума и варить еще 30минут.
Затем измельчить всю массу блендером, довести еще раз до кипения.
Автор предлагает хранить пассату в небольших контейнерах в морозильной камере. Я добавила в соус ложку уксуса, разложила по стерильным баночкам и закупорила.