Найти тему

Антипрокольная лента с AliExpress. Отчёт об использовании.

Пару месяцев назад я написал заметку про антипрокольную ленту с AliExpress; обещал в конце сезона составить отчёт о её эксплуатации. Но я сделаю это раньше: увы, выводы уже есть, и они не утешительные. Мне пришлось прекратить использовать ленту.

Я разочарован, т.к. имелись некоторые надежды, что эта лента поможет мне, хотя бы отчасти, решить проблему с проколами камер. А они случаются у меня часто. Печальное наблюдение – прошлым летом я купил большую коробочку с заплатками, 36 штук. Сейчас от них осталось лишь 5!

Одним из оснований для оптимизма, в отношении данной ленты, являлись положительные отзывы на AliExpress и высокий балл товара (4.8 из 5).

Но, к сожалению, эти баллы и отзывы имеют очень низкую смысловую нагрузку. Большая часть из них следующего вида: «получил, выглядит качественно, ставлю пять баллов», «ещё не установил, но уже нравится», «доставили за 2 недели – пятёрка!». То есть люди выставляют максимальную оценку без реальной эксплуатации, лишь по факту получения. А кто-то ставит пять даже до того, как вскрывает посылку (постят фото почтового пакета).

По этим же причинам я не смотрю на видеоролики вскрытий товаров. Пустая трата времени. Если я покупаю что-нибудь, то не для того, чтобы вытащить товар из коробки, а что бы его использовать. Поэтому куда полезнее почитать отзывы людей, которые эксплуатируют товар длительное время – ведь только так можно выяснить его недостатки и показатели надёжности.

Но вернёмся к лентам. Прежде всего - устанавливать их не удобно. Они скользят по внутренней поверхности покрышки, сделать что бы они были по центру – непросто. Это же замедляет замену камер, особенно в дорожных условиях.

Отъездил я с ними более 5000 км. Пришлось ли мне забыть на это время о запасной камере и насосе? Увы, нет. За 95% проколов, как минимум у меня, отвечают проволочки – кусочки корда, выпавшие из истёртых покрышек грузовиков. Эти проволочки прокалывают данную ленту совершенно свободно, как бумагу. И я несколько раз сталкивался с такими проколами, несмотря на ленту.

Впрочем, отмечу положительное свойство данных лент. В ряде случаев, они существенно снижают скорость выхода воздуха из проколотой камеры. То есть, я обнаруживал спустившее колесо лишь дома утром, хотя, по размеру дырки, понимал, что без ленты оно сдулось бы за считанные минуты. Вероятно, лента, плотно прижимаясь к камере, в значительной мере блокирует выход воздуха. Но, повторюсь, данный эффект присутствует не всегда.

А один раз лента всё-таки спасла от прокола. Это я уже выяснил в процессе её демонтажа. После извлечения ленты прощупал внутреннюю сторону покрышки и обнаружил торчащий кусочек проволоки. Но на камере дырок не было. А дело в том, что проволочка была очень короткой – её размера оказалось достаточно чтобы проколоть покрышку насквозь, но на ленту длины уже не хватило. То есть лента геометрически отдалила покрышку от камеры на пол миллиметра, что её и защитило. Но, скорее всего, такое везение – редкость.

Впрочем, все гипотетические достоинства перечёркивает свойство этих лент протирать камеры! Из-за этого и пришлось от них отказаться. Я не сразу понял в чём дело. Но когда протирание случилось в четвёртый раз – уже не смог списать его на случайность. А то, что это именно протирание, а не прокол, видно по характеру повреждения камеры. При проколе – дырочка маленькая, её не всегда можно обнаружить без погружения надутой камеры в воду. А при протирании – дырка имеет форму «кратера», то есть наружные повреждения большие. Иногда они вытянуты.

Думаю, это происходит из-за того, что при каждом обороте колеса, покрышка прогибается, чем вызывает небольшое смещение ленты относительно камеры. Края же ленты достаточно острые. Вот и происходи постепенное протирание. Особенно быстро - на облегчённых тонких шоссейных камерах (буквально в первые же 500 км). На более толстых - сквозное протирание происходит в несколько раз дольше (несколько тысяч км пробега).

Вообще идея меня заинтересовала, но подвела реализация. Если бы избавиться от эффекта протирания, саму ленту сделать более крепкой, использовав какие-нибудь наноматериалы, плюс предусмотреть липкий слой, что бы надёжно фиксировать на внутреннюю сторону покрышки – то это было бы неплохим вариантом. Причём более экономически выгодным, чем покрышки с антипрокольным слоем: ведь покрышки быстро изнашиваются, а ленту можно было бы переставлять в новые.

Либо, если нельзя увеличить устойчивость ленты к проколам, то можно было бы сделать её толстой. Допустим 3-5 миллиметров. При условии, что она не стала бы слишком тяжёлой. Тогда бы лента тоже защищала от существенной части проколов – ведь острые предметы просто бы не дотягивались до нежной камеры.

Но, боюсь, в текущем исполнении, от этих антипрокольных лент больше вреда, чем пользы. Вероятно поэтому они и не получили распространения. Рекомендовать их никому не могу. Хотя не исключаю, что у меня кривые руки и я сделал что-то не так. Возможно, если бы покрышки были бы более узкими, то всё было бы норм (покрышки использовались 700х32, ширина ленты 25). Но у меня нет желания продолжать эксперименты.

Вместо этого я купил покрышки triban protect light 700x28, массой всего 320гр. за штуку. Надеюсь, слово «protect» в названии – не просто маркетинговый ход, хотя интуитивно понимаю, что «protect» и «light» - понятия, исключающие друг друга. Тем не менее, проехал на них уже 1,5к и проколов не было, но выводы делать ещё рано.

Авто
5,66 млн интересуются