Найти в Дзене

Найден главный враг велосипедных камер!

Одна из самых неприятных вещей, которая случается в велопрогулках – прокол камеры. Обычно это происходит в самый неподходящий момент и способно испортить всю поездку. Или, как минимум, настроение.

У меня уже появилась, своего рода, фобия. Пару недель назад даже приснился сон-ужастик, в котором я проколол оба колеса! И какое же я испытал облегчение, когда утром понял, что это был всего лишь плод воображения и велосипед в порядке.

Надеюсь, все знают, что перед тем, как вставлять в колесо новую камеру, нужно тщательно обследовать покрышку, чтобы выявить причину прокола? Ведь предмет, вызывавший повреждение камеры, часто остаётся в покрышке и, если его не извлечь – он сразу после установки проколет новую камеру.

Я заметил, что очень часто этим предметом является кусочек проволоки. Он настолько маленький и тонкий, что его сложно увидеть глазами, приходиться проводить по внутренней стороне покрышки пальцем – на ощупь он заметен. Причем, часто подобные проколы происходят после езды по песчаной обочине, когда, например, объезжаешь пробку.

Я долго думал над природой этих проволочек. Пока, после 10-го прокола, не пришло озарение, что это совсем не козни Люцифера и не происки агентов Госдепа, а всего лишь кусочки корда из автомобильных шин.

Для людей, далёких от автомобилизма, поясню, что автошины внутри слоя резины имеют проволочные каркас, называемый кордом. По мере износа резины, корд обнажается и может отваливаться кусочками. Когда эти проволочки лежат на асфальте, они не опасны, т.к. находятся в горизонтальном положении и не могут вонзиться в колесо. Но стоит им вылететь на мягкую обочину – там они уже могут встать вертикально, с понятными последствиями. Велосипедные покрышки же очень тонкие, буквально 1-2-3 миллиметра.

Одно в таких проколах хорошо. Дырочки получаются маленькими, воздух выходит очень медленно. Поэтому, иногда можно доехать до дома лишь подкачивая колесо каждые полчаса или реже. Это может спасти, если с собой нет запасной камеры.

Другой вариант защиты – использовать бескамерный способ установки покрышек. От таких повреждений герметик точно поможет. Впрочем, бескамерка имеет свои недостатки, поэтому я продолжаю ездить на камерах.

Сейчас на свой велосипед установил покрышки, позиционируемые производителем как антипрокольные - Schwalbe Lugano II, размерностью 700x28. Вопреки своему названию, они не кросс-кантрийные, а шоссейные. Посмотрим, как они себя поведут.

Мои новые покрышки.
Мои новые покрышки.

А вы пользовались антипрокольными велопокрышками? Действительно ли они помогают? Стоит ли их использовать? Делитесь в комментах!

#велосипед #вело #велосипедист #байк #обслуживаниевелосипеда #велотуризм #велопутешествие #покатушки #велосипеды #велопокатушки