🌸 Молодая картошка, в сравнении со зрелой, имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает быстрого подъёма сахара после еды. В ней меньше калорий, что является важным для контроля массы тела.
🍀 В молодой картошке много клетчатки, которая поддерживает стабильный уровень глюкозы.
🍁 Витамины и минералы (В, С, магний, железо, фолиевая кислота, хром) регулируют уровень сахара в крови и предотвращают развитие осложнений диабета и гипертонии.
🌼 Большое количество калия в молодой картошке способствует поддержанию нормального давления, избавляет от отёков.
🌷 Йод – обеспечивает нормальную работу щитовидки.
🌻 Кальций – укрепляет кости.
Но чтобы вся эта польза сохранилась, молодую картошку важно правильно готовить
От кожуры её очищать не нужно. Достаточно хорошо промыть щёткой или жёсткой губкой.
Запекание - рецепт:
Целые клубни надрезать крестообразно, смазать растительным маслом, запекать в духовке до готовности. Затем в середину каждой картошки положить небольшой кусочек сливочного масла, посыпать зеленью. Есть вместе с кожурой – именно в ней содержится много клетчатки и других полезных веществ.
Варка - рецепт:
Картошку надо класть в кипящую воду. Если залить холодной водой и ставить варить, то картошка потеряет 80% питательных веществ. Причём молодая картошка быстро варится, бывает достаточно 15-20 минут.
⭕ Сколько можно есть?
2 раза в неделю по 200 г.
По всем вопросам необходимо консультироваться со специалистом. Будьте здоровы!