«Царьград» разбирался, как подготовить корнеплод для хранения.
У огородников центральной России морковь всегда была одной из самых популярных культур. Для ценителей полезного корнеплода мы собрали самые важные советы специалистов по его уборке и хранению.
Когда собирать морковь
О том, когда пора собирать морковь, можно судить по ее сорту.
Ранние сорта моркови не предназначены для долгого хранения, они созревают уже через 80-100 дней после посадки.
Среднеспелые сорта поспевают через 100-120 дней, поздние — через 125 и более дней. На хранение отправляют только их, ранняя морковь уходит в пищу.
Огородники называют три основных признака, по которым можно определить, когда наступает время выкапывать морковь.
Во-первых, начинает сохнуть и желтеть ботва.
Во-вторых, надо выдернуть из земли один овощ и посмотреть, есть ли на нём мелкие, похожие на волоски, белые корешки. Есть? Пора собирать урожай.
В-третьих, верным признаком созревания моркови является растрескивание корнеплода.
Собирать корнеплод лучше в сухую и ясную погоду. Сделать это стоит до первых заморозков: перезрелая или подмороженная морковь во многом теряет свои вкусовые качества.
Если почва достаточно рыхлая, овощ можно вытащить за ботву руками. Если не получается, используете лопату или вилы. Вилы предпочтительнее, потому что лопатой можно легко повредить корнеплод.
Выкопанную морковь можно сложить вдоль грядки, чтобы подсушить. Слишком долго сушить морковь не стоит: за два-три часа ботва способна вытянуть из неё очень много влаги.
Ботву следует удалить — срезать ножом или открутить вручную.
Есть мнение, что убранная вечером морковь будет слаще.
Как хранить морковь
Взгляды экспертов на то, стоит ли мыть собранную морковь, расходятся.
Одни утверждают, что мытую морковь в подвале хранить не получится, только в холодильнике.
Другие утверждают, что если мытую морковь просушить без солнечных лучей 10-12 дней и обеспечить условия для хранения, она пролежит и до следующего огородного сезона.
В любом случае после уборки морковь надо перебрать. Мелкие, поврежденные и растрескавшиеся корнеплоды нужно сразу пустить в пищу или для приготовления консервированных припасов на зиму.
В помещении, где хранится морковь, должно быть от 0 до 1 градуса при влажности: если будет теплее, она прорастет.
Морковь может лежать долго при влажности 90-95%.
Традиционно овощ держат в деревянных ящиках с песком, чередуя слой моркови и слой песка примерно в два сантиметра. Если песок начинает высыхать, его смачивают водой.
Морковь также неплохо сохраняется в опилках или мхе-сфагнуме.
Важно как минимум раз в неделю осматривать запасы моркови и вовремя удалять начинающие портится корнеплоды, иначе можно потерять весь урожай.
Если морковь поместили для хранения в полиэтиленовые пакеты, то нельзя закупоривать их наглухо, нужно оставлять отверстия для вентиляции. Исключение составляет вакуумная упаковка.
Если подвала нет, морковь можно разместить на утепленной лоджии. На обычном балконе трудно сохранить стабильный температурный режим и влажность.