Найти тему
ДЕЛЯНКА

Б126. Что делать с ботвой от пасленовых?

Напомню, что пасленовые культуры очень любит фитофтора. Давно привык всю органику оставлять на участке и использовать в качестве удобрения. Но что делать с картофельной и томатной ботвой, которая давно является притчей во языцех.

Почти каждый скажет, что нужно уничтожать. Раньше ее подсушивали и сжигали прямо на полях. Сейчас костры разводить нельзя, поэтому проще погрузить на тачку и вывезти за пределы огорода, что многие и делают.

Сам помню, как мы, детвора, только и ждали, когда будет дана такая команда от взрослых. А звучала она, когда ботва подсыхала, чтобы при горении не сильно дымила. Тут же сгребали ее со всего участка и разводили костер, в котором запекали картошку и потом, обжигаясь, очищали и ели.

И жгли ботву не из-за того, что опасались, как сейчас, фитофторы. Её тогда не было. И не ради получения золы для удобрения. Навоза и так было много. Просто, чтобы участок был чист и ботва не цеплялась за плуг при вспахивании лошадью.

Сейчас ботву многие рассматривают как источник болезней, особенно фитофторы. Я, помня рассказанную историю, как всегда, начал экспериментировать, и вот уже несколько лет ее оставляю там, где она росла и никакой фитофторы не было замечено. Для её профилактики использую микробы Бессараба А.П.

Та же тяга к экспериментам привела меня к строительству теплицы из оконных рам под пленкой. Условия для растений отличные, значительно лучше, чем в поликарбонатной теплице, особенно температурные и вентиляции воздуха. Однажды было очень жаркое лето и решил попробовать не накрывать крышу пленкой. Урожай получился великолепный, значительно лучше, чем в поликарбонатной.

В этом году, поверив прогнозу, решил опыт повторить, теплицу оставил без укрытия, но зарядили дожди, я уехал на несколько дней, а когда вернулся, мои томаты оказались поражены фитофторой.

🍅Что делать с «урожаем», т.е. с кустами с почерневшими помидорами?  Вопреки общему мнению снова решил поэкспериментировать, не выбрасывать и не сжигать, а использовать свой давнишний компостный блок, сделанный из четырех металлических полок размером 100х30 см. В этот момент он был занят под перцы.

Фото 1. Перцы в компостном блоке.
Фото 1. Перцы в компостном блоке.

7 августа снял блок с перцев и перенес его на пустующее место между яблоней и вишнями без всякой подготовки. Поставил прямо на растущий кабачок.

Фото 2. Компостный блок перекочевывает на новое место.
Фото 2. Компостный блок перекочевывает на новое место.

В самый низ была собрана и уложена ботва и  пораженные томаты, и из лейки пролита раствором медного купороса. На них уложил крупные измельченные вырезанные смородиновые и крыжовниковые ветки,  позже добавились порезанные виноградные и малиновые, падающие яблоки и груши, сорванные нижние капустные листы, вся ботва и растительные отходы. Вскоре началась реакция (металлические стенки блока нагрелись) и горка органики быстро уменьшаться в размере. Высокая температура внутри приводит к гибели вредителей и патогенов.

За август и сентярь пришлось подложить много травы и овощных отходов с кухни.

Разложение содержимого идет полным ходом. А я помогаю этому процессу, пару раз полив раствором аммиачной селитры (1 ст.л. на ведро воды). Все это уйдет под зиму.

Что же будет зимой?Компостный блок металлический, содержимое хорошо промерзнет. Оставшиеся вредители погибнут, мыши не появятся, ведь недалеко соседский сарай с живностью.

Что еще интересно, я не придерживаюсь общего правила не складывать в подобные блоки сорные травы, которые успели зацвести и набрать семена. Действительно они очень живучи, их семена могут не сгнить и не промерзнуть зимой, но все-таки в большинстве случаев они погибают, т.к. я после укладки органики блок закрываю черными полиэтиленовыми мешками, а под ними активно идет процесс компостирования при высокой температуре, при которой они в большинстве сгорают.

Это я уже проверял. Выжившие сорняки меня не сильно донимают, ведь сажаю в такие блоки обычно крупные растения: кабачки, тыквы, патиссоны. А для них важны только первые недели, пока наберут силу. А если уж сорняки очень активны, всю площадь вокруг корня можно закрыть черным мешком и тогда они наверняка погибнут.

Весной после начала схода снега органика сильно просела,  появляются металлические борта блока, они быстро нагреваются и органическая масса на всю глубину оттаивает и прогревается.

Мне, как всегда, остается: в середине блока выкопать углубление, в него бросить несколько лопат земли с грядок или вынутой из полубочек переработанной годом раньше заложенной органики, и посадить в нее рассаду нужного растения.

На следующий год здесь, в компостном блоке будет большая раскидистая тыква, (как в этом году в таком же блоке, указанном на фото 3), т.к. вокруг много свободного места для ее плетей.

Фото 3. Тыква в компостном блоке.
Фото 3. Тыква в компостном блоке.

Уход заключается в поливе, иногда вместе с другими культурами они получают порцию травяного чая. Правда, когда начинается плодоношение, особенно в жаркую погоду, поливать желательно ежедневно. Важно , что вода не застаивается, овощи не гниют и не портятся.

Землю из такого блока я запасаю для выращивания рассады. Просеиваю ее через сетку, складываю в ведра и оставляю зимовать на балконе. Пусть промерзнет.

🍅На чем основан мой оптимизм, почему я уверен, что фитофтора не распространится по всему участку?

Прежде всего:

1. Больные кусты я сразу  практически изолировал в металлическом ящике и сразу их дезинфицировал, обильно полив по всей площади из лейки с рассеивателем раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро воды) а также для ускорения разложения органики пару раз полил раствором аммиачной селитры.

2. После оседания сверху несколько раз подкладывал слоями чистую новую органику, в т.ч. много опавших яблок.

3. На период между пополнениями запаса органики блок закрываю черными полиэтиленовыми мешками (Фото 4).

Фото 4. Два почти заполненные компостные блоки, прикрытые полиэтиленовыми мешками
Фото 4. Два почти заполненные компостные блоки, прикрытые полиэтиленовыми мешками

4. За это время внутри происходит сильный нагрев, от которого погибают вредители и многие семена сорняков.

5. Периодически на всякий случай при обработке растений микробами добавляю их и в компостный блок, которые, если не погибают сами, уничтожают остатки фитофторы.

6. На образовавшейся возможно заражённой земле в блоке сажаю тыквенные, которым фитофтора навредить не может.

Жду ваших комментариев, дополнений, советов, критики.

С уважением

Борис Пустовалов

 

Еда
6,93 млн интересуются