Дагестан – это «Страна» великих гор, которые повидали и кровавые сражения, и зарождение новой жизни, заключили в свои холодные каменные объятья и храбрецов-горцев и предателей-трусов, и прекрасных молодых горцев и горянок танцующих лезгинку, и уже повидавших жизнь старцев , сидящих на Годекане, для принятия важного решения какого -либо вопроса.
Дагестан -это страна замечательных людей, со своей национальностью .
Многонациональная республика имеет разнообразную, колоритную кухню.
У каждой нации свои блюда, а национальностей около полусотни .
Дагестанская кухня – результат связи и переплетения разнообразных обычаев, обрядов и традиций.
Когда я, объездивший множество стран,
Усталый, с дороги домой воротился,
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?»
На гору взошёл я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете»
Расул Гамзатов «Мой Дагестан»
Ещё одна отличительная черта Дагестана, это гостеприимство. Горцы встречают гостя самой лучшей едой, дают лучшее место для сна и т д.
1. Хинкал
Нет , наверное , человека в России , кто не слышал про хинкал. Ведь она изюминка местной кухни( не стоить путать с Хинкали) хоть и названия похожи, хинкал и хинкали это блюда совершенно разного характера.
Хинкал готовится из теста, и в ней нет начинки . Варят в бульоне, и подают с мясом. Мясо обязательно должно быть хорошо разваренно. В хинкал добавляют 3-4 вида соуса. Чесночный соус, ореховый соус , томатный соус и др .
Каждая нация готовит хинкал по разному. Есть, так сказать, разновидности хинкали, со своим рецептом и способом готовки.(Аварский хинкал, Кумыкский хинкал, Лакский хинкал и тд)
А вы пробовали хинкал? Ваши впечатления?
Каждая нация готовит хинкал по разному. Есть, так сказать, разновидности хинкали, со своим рецептом и способом готовки.(Аварский хинкал, Кумыкский хинкал, Лакский хинкал и тд)
А вы пробовали хинкал? Ваши впечатления?
2. Курзе
Это блюда также готовят из теста, но уже с начинкой. Оно может напоминать, пельмени , хинкали или же манты. Отличие его от «сородичей» в том, что лепится оно косичкой.
Для начинки используют сочный фарш, чтобы после варки внутри изделия было побольше жидкости.
Также для начинки можно использовать и творог, и сыр , делают и яичные курзе, а также для начинки исполтзую молодую крапиву .
3. Чуду
Это блюдо готовят из тесто, подготавливают тонкие лепёшки из теста , а внутри разнообразная начинка . Это может быть и творожная, творожная с картошкой, и зелень , и тыква, и мясо.
Чуду намного вкуснее, если из приготовить в печи, затапливаемый дровами. Такие печи ещё сохранились в горах.
Также можно их готовить на сухой сковороде и подавать обязательно горячими.
4. КураговаЯ каша
Это блюдо является уникальным, больше ни где его не готовят, аналогов в мире нет.
Консистенция напоминает суп-пюрешку.
В Дагестане есть традиция , кормить кураговой кашей женщин , сразу после родов. Она помогает организму восстанавливаться быстрее. А молоко мамы становится намного питательнее и полезнее для новорождённого малыша.
Кураговую кашу можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Обычно к нему ещё добавляют урбеч .
5. Урбеч
В Дагестане готовят урбеч из разных орех и семян.
На сегодняшний день технология приготовления урбеча не изменилась, как и тысяча лет назад , с помощью жёрнов.
На другой стороне выходит густая паста.
Она обладает невероятным запахом. Урбеч является не только очень вкусным, но и очень полезным. В нем содержатся жирные кислоты, и много витаминов, клетчатка.
Основой для приготовления урбеча могут вит и миндаль, и кунжут, и фундук, и грецкие орехи, и тмин, и семена льна, абрикосовые косточки. Выбор очень большой.
6. Бахух, или же мучная халва
В Дагестане, ни один праздничный стол не обходится без бахуха или же по другому его называют – мучная халва.
Он обязательно должен быть на столе у молодожёнов.