Доброго дня подписчики и те, кто начинает читать данную статью. На днях, знакомый мне прислал фотографию, и сказал, почему тут везде, на каждом углу продают рыбу "Денис", а ты ей не торгуешь.
Денис? - подумал я, и задумался, что это за рыба такая и почему Денис? Я конечно много видел разных названий на рынках и базарах ни только своего города, но в других городах, но что бы Денис... Для меня это было впервые. Стал смотреть на фотографию и с первых секунд даже и не понял, что это за рыба. Мне показалось, что это типичный карась, при чем вяленый, но, думаю, где-то тут есть подвох.
Что, любопытство взяло свое, и мне, как рыбнику с 10-ти летним стажем стало интересно, что за Денис, где его взять, и какой он на вкус. Звучит конечно кринжево: Какой на вкус Денис? Эм, да, двусмысленно, конечно, да простят меня Денисы России :)
Так вот, зайдя в гугл, я обнаружил, что рыба Денис это обычный Дорадо! Да да да, вы не ослышались!
Оказалось, что мы с вами знаем эту рыбу как обычный Дорадо, который продается в любом рыбном магазине. Но выясняется, что у этой рыбы есть много имён: это и золотистый спар или аурата, так же ее можно называть sparus aurata" что в переводе означает - морской карась (кстати, это название я знал, ибо при употреблении мяса Дениса или Дорадо, можно подумать, что кушаешь карася! Ну и наконец, романское название "Dorado" - дорадо - означает - золотой, и всё это потому что между глаз у этой рыбки золотистая полоска. Ну а в Израиле- это просто Денис.
Одним словом, еще древние римляне научились выращивать Денис в специальных бассейнах, а сейчас выращивание этой рыбы стало ещё более популярным, и ни только в Турции, от куда в основном Дорадо поступает на прилавки магазинов в России. Например, в Израиле в Эйлате выращивают в морских садках. И поговаривают, что рыба которая выращена в Израиле - вкуснее, чище и ароматнее. Уж незнаю, насколько Денисы из Израиля ароматнее пахнут чем из Турции )))
Для любителей здорового образа жизни, из рыбных блюд, Денис- самое то! Рыба идеально подходит для ПП блюд.
Кстати, Дорадо входит в род спаров, который, в свою очередь, принадлежит семейству спаровых или, как их часто называют, морских карасей. Дорадо — вид монотипический, то есть у него нет подвидов.
Зато есть так называемая тезка. Существует рыба, которая тоже называется Дорадо. Ее имя Salminus brasiliensis, входит в семейство харациновых. Рыба пресноводная, населяет южноамериканские реки: Парана, Ориноко, Парагвай и другие.
Обеих дорадо объединяет присутствие золотистых пятен в окрасе. Кроме этого, обе рыбы являются объектами рыболовства. Южноамериканский дорадо интересует только рыбаков-любителей, атлантический — спортсменов и промысловиков.
Одним словом, как называть эту рыбину решать Вам. Для кого-то привычнее Дорадо, для кого то может Денис - важно одно - рыба вкусная, рыба не портит фигуру и рыбу можно по разному приготовить!
Как готовлю Дениса или Дорадо я? Делюсь рецептом:
1. Возьмите Дениса-Дорадо, и по бокам сделайте три крупных надреза. Намажьте его изнутри и снаружи крупной солью, я часто использую крымскую соль, а так же натекаю его чёрным перцем, немного паприкой и добавляю лимон.
2. Затем смажьте рыбу со всех сторон оливковым маслом, и посыпьте сверху розмарином (на любителей).
3. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, добавьте на неё тоже немного оливкового масла и выложите рыбу.
4. Вместе с рыбой можно запечь различные овощи, которые у вас есть в холодильнике, например: картофель, бататы, перец, помидоры, лук и т. д.
Ставите всё в духовку разогретую до 200° на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Напишите мне, какие еще странные названия обычных рыб вы знаете?
Будет интересно прочитать про это!
Всем хорошего дня.