В этом году тыквы, кабачки и патиссоны отдуваются просто за всех!)) Ну а тыквы решили обстоятельно захватить мир! А все так скромно начиналось!)))
Я высаживала много сортов тыкв, о каждом сорте буду рассказывать постепенно по мере сбора урожая. Мы тыквы пока не трогаем, у нас держится тепло, так что сколько смогут, столько пусть и растут. Но вчера 4 сентября мы вынужденно срезали первые четыре тыквы сорта Медовый десерт. Поэтому о нем немного расскажу.
Семена этого сорта у меня от Аэлиты. Я высаживала в этом году семена разных производителей. Тут и Гавриш и Кольчуга (Русский Огород) и ряд других. Все они высевались в стаканы на проращивание 20 мая и в фазе пары семядольных листьев с наклюнувшимся местами настоящим листом высаживались в лунки в прорези на нетканый материал. Высадила я Медовый десерт вместе с остальными 31 мая. К 5 июля картина была вот такой. И я была уверена, что ничегошеньки у меня не получится с тыквами.
К 24 июлю картина была повеселее. Я показываю второй пятачок с тыквами, всего их у нас два. На этом росли одни тыквы, а на втором тыквы, арбузы, кабачки и патиссоны. И между этими посадками картофельное поле. Поле по меркам нашего участка, конечно)) Так вот, тыква расползлась так, что все соседи, кто не смог с ней активно драться, вынуждены были сдаваться. Самым успешным противником оказалась фасоль. Лупит тыкву только в путь!)))
К 18 августа тыквы превратились в безбрежную пену и начали ломать соседский забор. Борщевик?! Какой борщевик? Тыква уничтожила собой всю его поросль)) Вот кто может ловко справляться с нашим злостным сорняком)) Но фасоли тыква боится, как кот тапка! Эта спуску не даст!)))
Медовый десерт заявлен как раннеспелый и длинноплетистый. И действительно, не смотря на то что тыкв разных сортов и размеров получилось уже очевидно много, самым яркоокрашенным и спелым выглядит именно он. В каждой лунке я оставляла по 2 растения, а где-то даже и по 3 получилось, где позже взошли запасные семена (было и такое). Тыквы никак не ограничивались в росте, не нормировались, не прищипывались, росли вольно, без обработок и подкормок. Единственное что вносилось - это весной под укрывной мы вывалили тачки с подстилкой из курятника и разбросали ее тонким слоем граблями.
Вот на этом пятачке в самом конце в центре завершает экспозицию как раз таки наш Медовый десерт.
К середине августа стало ясно, что плодов много, они не маленькие и тыква таки будет. Сорт соответствует своим характеристикам. Действительно ранний и действительно очень масштабно разрастается.
У нас стояла серьезная жара днем и достаточно прохладные ночи. Ну а дальше полили дожди. И я заметила неприятность - два крупных плода треснули, видимо, от избытка влаги. По этой причине я решила снять все крупные, какие найдем. Больших оказалось 4 штуки. Но один уже капитально подгнил. ему были невероятно рады наши куры. Другой с трещиной тоже явно начал портиться. И два целых плода удалось добыть годных для хранения. Там осталось очень много тыковок, размером на 5-7кг, они еще бледненькие и пусть растут дальше, пока это еще можно. Ну а крупные мы вынужденно убрали.
Масса плодов заявлена 4-6кг до 15 при хорошем уходе. У нас без ухода получилось от 10 и больше. Три тыквы на тачку. Четвертую аналогичного размера оттащили сразу курам.
Поскольку один плод был с трещиной, решено было немедля его разрубить, посмотреть что внутри. И если там что-то осталось целое, то может даже и попробовать.
Мякоть у тыквы яркая, оранжевая, запаха тыквы нет, скорее какой-то огуречный. Все потроха у нее уже сгнили, мякоть хоть и была целой, но решено было все как есть отдать курам. Ибо вид имело не аппетитный и пахло неприятно.
Пробовать этот сорт тыквы будем сильно позже, пусть лежит набирает вкус. Но нельзя не отметить эту неприятную особенность с растрескиванием. Я обошла всю мою гигантскую плантацию тыкв и не нашла больше ни у каких сортов такой особенности. Посмотрим как оно будет дальше, сравним вкусы и прочее. Но очень обидно на ровном месте потерять две крупные хорошие тыквы.
Кстати, практически все дыни уже потеряли от грибковых инфекций листья, заметно поражены арбузы. А тыквы прут как не в себя, зеленые, веселые и жизнерадостные. Так что да, про устойчивость к болезням, которая заявлена производителем, тоже правда. Выходит, что производитель в части описания сорта дал корректную информацию. Относительно массы плодов - средняя масса все же будет повыше заявленной. Относительно вкуса невероятного это будем еще проверять поздней осенью. А так же посмотрим как хранится. Обещают до февраля.
А это вам, друзья, наша тыквенная луна. Муж фотографировал на мой телефон на днях.
Как там ваши тыквы и прочие бахчевые, друзья? Какие сорта понравились? какие разочаровали?