Один за другим районы Хабаровского края лишаются рыбохозяйственных предприятий. Из-за масштабных паводков увеличиваются площади для прохождения рыбы, что позволяет ей обходить заездки – об этом рассказали «Октагон.Восток» участники отрасли.
Эта и другие причины привели к тому, что в прошлом году улов так называемой «осенней кеты» составил всего 78 процентов от установленного. В текущем году цифры могут оказаться и того меньше. Всё это приведёт к негативным социальным последствиям в регионе: росту безработицы, браконьерства и цен.
– Одной из причин снижения улова стала большая вода, которая сказывается на результатах промысловых предприятий в Николаевском районе. Говорю о них, поскольку там в основном деятельность ведётся с помощью заездков. Сейчас вновь появляются риски не освоить нынешние 3,5 тысячи тонн. Будущее предприятий зависит от их финансового положения, а оно весьма сложное у тех, кто не осуществляет вылов в Сахалинском заливе и работает только на Амуре. В итоге уже в следующем году могут закрыться до половины рыбохозяйственных предприятий, – рассказал «Октагон.Восток» председатель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Максим Бергеля ранее возглавлял ассоциацию рыбопромышленных предприятий Ульчского и Комсомольского районов. Но в прошлом году объединение распалось – из-за паводков парализовало работу местных рыбных хозяйств.
– Проблема возникает из-за того, что лососёвых стало значительно меньше, ещё лет пять – шесть назад промысловую нагрузку резко увеличили. В итоге сперва трудности возникли в Комсомольском районе, затем в Ульчском, кто располагался выше посёлка Тыр. Теперь, видимо, география сдвинулась, – рассказал экс-председатель Максим Бергеля.
В этом году комиссия по анадромным видам рыб Хабаровского края установила сроки добычи осенней кеты в бассейне реки Амур и Амурском лимане для промышленного освоения до 15 октября. А для борьбы с браконьерством в районы промысла направлены как местные рыбинспекторы, так и специалисты из других регионов России.