Еще одну чашечку кофе – и все (но чашка уже пятая по счету). Тем, кому знакома эта ситуация, особенно полезной окажется наша статья. Мы собрали топ-5 бодрящих продуктов, которые не вредят здоровью и отлично заменяют кофе своими бодрящими свойствами.
Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами, они защищают организм от повреждения активным кислородом. Значительная часть энергии организма сохраняется, когда ему не приходится бороться со стрессом от повреждений. Это позволяет человеку чувствовать себя более бодрым.
Кстати, ВОЗ утверждает, что суточная норма потребления овощей и ягод – 400 г
Костный бульон
В костном бульоне содержится много глутаминовой кислоты, необходимой для эффективной работы высшей нервной системы. Этот компонент также участвует в работе памяти и процесса обучения. Костный бульон также богат глицином, который помогает улучшать метаболизм в мозге что создает ощущение бодрости. Еще в костном бульоне много коллагена и животного белка.
Нутрициологи рекомендуют пить две-три чашки бульона в неделю.
Комбуча
Это шипучий ферментированный чай. Ферментированные продукты тоже богаты антиоксидантами и пробиотиками. В комбуче содержится танин из чайных листьев, который хорошо бодрит и тонизирует, а также пробиотики и витамин B.
Диетологи рекомендуют пить комбучу не чаще одного стакана в день. При регулярном потреблении обязательно делайте перерывы.
Матча
Это японский зелёный чай и прекрасная альтернатива кофе. Он содержит витамины, клетчатку и массу антиоксидантов. Но, пожалуй, самым ценным компонентом матчи является аминокислота под названием L-теанин. Именно он обеспечивает бодрящий эффект, мягко длящийся несколько часов. В этом заключается положительное отличие матчи от кофе – всем кофеманам знаком резкий прилив сил после чашечки любимого напитка и не менее резкий отлив через пару часов. Матчу же можно рекомендовать в качестве утреннего «заряда бодрости», пить этот чай перед тренировкой или занятиями в университете – эффект во всех случаях будет отличный. Кроме того, вещества, содержащиеся в матче, способствуют похуданию.
Как использовать: одна-две чашки в сутки, нежелательно пить перед сном из-за продолжительного бодрящего эффекта.
Саган-дайля
Это разновидность азиатского рододендрона. Из листьев этого растения делают бодрящий напиток, богатый витаминами C, B₈ и флавоноидами. Флавоноиды снижают уровень стресса и повышают работоспособность. Витамин C имеет выраженный антиоксидантный эффект. Витамин B₈ улучшает передачу нервных импульсов, отчего человек чувствует тонизирующий эффект. Стоит заметить, что в чистом виде саган-дайля практически не употребляется из-за своего стойкого специфического аромата и горькости. Чаще всего саган-дайлю добавляют в небольшом количестве к обычному черному чаю или травяному сбору.
Из-за ярко выраженного тонизирующего эффекта не стоит пить перед сном. Лучше воздержаться от употребления саган-дайли лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. А также тем, кто страдает от повышенного давления, нервной возбудимости, мигрени или тахикардии.