Найти в Дзене
Жизни странствие

Как мы «дешевую» китайскую машину покупали или квест по-русски

В наше время покупка автомобиля само по себе событие не тривиальное, особенно, если покупаешь машину неизвестной китайской марки, с автокредитом, за немаленькие деньги, хоть и называется это «дешевый автосегмент».

Представитель китайского автопрома - Jetta VS5... Фото автора
Представитель китайского автопрома - Jetta VS5... Фото автора

Поэтому, когда родственникам пришла пора покупать новый автомобиль, отправились в автосалон большой компанией. Муж был приглашен в качестве технического эксперта, я в качестве бухгалтера (с кредитом нужно держать ухо востро), молодежь для экспертизы инновационных технологий. Предварительно потратили много времени на просмотры видео на эту тему, читали про кредиты, изучали компьютерную составляющую машин, затем прошлись по салонам. В общем, с присущей нам въедливостью, подошли к вопросу серьезно.

Самый «дешевый» сегмент на нынешнем авторынке – это «китайцы» родные, либо собираемые в России. Дешевле разве что старые «Нивы», да новые «Москвичи», но они не обладают и десятой долей того, что нашпиговано в китайские машины.

Представители китайского автопрома - Changan... Фото автора
Представители китайского автопрома - Changan... Фото автора

Знаю, что многие относятся к таким машинам, как к «АлиЭкспрессу» только на автомобильном рынке. Считают, что лучше купить подержанную иномарку, чем нового «китайца». Думаю, что пройдет совсем немного времени, и это мнение изменится, уже сейчас видно, насколько старые машины выглядят диковато по сравнению с этими красотками. А уж про трудолюбие и упорство китайцев и говорить не стоит.

Но… к сути.

Выбор был сложный. Продавцы в каждом салоне, естественно, рассказывали, что их модель самая лучшая. Поэтому пришлось составлять рейтинг. Сразу отпали те модели, которые сейчас в огромных количествах представлены в таксопарке и парке каршеринга. Просто потому, что их слишком много (Chery, Haval) и могут быть перебои в поставках комплектующих. Представляете, насколько часто автомобили такси и аренды нуждаются в ремонте. Также не рекомендуют такие модели к покупке на вторичке - кто честно скажет, что машина уже была в активном пользовании, наклейки сняли, отполировали и вперед, на продажу.

И под капот заглядывали обязательно... Фото автора
И под капот заглядывали обязательно... Фото автора

Кстати, если говорить об иномарках, они все родом из Китая, а те, которые собираются в Европе, собираются ручками все тех же азиатов или арабов. Поэтому все марки китайского автопрома имеют европейские аналоги. Мне, например, понравился «Livan», самая недорогая из представленных машин, маленькая, для городских условий и пробок самая подходящая на мой взгляд машина, так менеджер сказал, что она собирается на базе инженерных решений «Вольво». А вы думали «Вольво» в Швеции? Даже «Фольксвагены» под капотом обнаружили чисто китайскую начинку, снабженную иероглифами.

Представитель китайского автопрома - Tiggo 4pro... Фото автора
Представитель китайского автопрома - Tiggo 4pro... Фото автора

Но, это отступление. Машину в конце концов мы выбрали. Молодежь оказалась настойчивой, выбрали эдакий робот на колесах, который, наверное, и сам поедет, если его очень попросить. Омода по-русски называется. А что, и название красивое, и мониторов в салоне два, внешний вид без комментариев. Машина полноприводная, удобная, комфортная. Но расписывать не буду, в конце концов, у каждого свое собственное мнение.

Тут же всей толпой поехали на тест-драйв, который не разочаровал. Правда, на конкурентных марках не ездили, поэтому сравнить не с чем. Но, например, ехали на такси в «Haval», шумоизоляции, как будто, вообще никакой нет, а салон просторнее. Так что здесь дело вкуса.

Представитель китайского автопрома - Geely Coolray... Фото автора
Представитель китайского автопрома - Geely Coolray... Фото автора

Цены приводить не буду, все можно найти в интернете, все менеджеры в один голос обещали подорожание с сентября, поэтому, собственно говоря, и проходила наша совместная акция в сжатые сроки. Скажу лишь, что приценилась к вторичке там же в салоне. Новый кроссовер «Omoda» полноприводный и нашпигованный электроникой стоил столько же, сколько и прошлогодняя «KIA Soul» самой дешевой комплектации.

Пошли оформляться. Если думаете, что пришли, заплатили в кассе и уехали на авто, глубоко заблуждаетесь. Точнее, не так. Уехать уедете, но заплатите за машину гораздо дороже, чем если возьмете кредит. Именно в покупке по трейд-ин и автокредиту заключается акционная цена на китайские автомобили.

Так выглядит ценник на представленные автомобили, обратите внимание на строку - цена данного автомобиля... Фото автора
Так выглядит ценник на представленные автомобили, обратите внимание на строку - цена данного автомобиля... Фото автора

Далее я выделю жирным те платежи, которые будут обязательны в салоне при покупке автомобиля в кредит.

А так машина за представленную цену... Фото автора
А так машина за представленную цену... Фото автора

Имеет смысл брать автокредит только в том случае, если стоимость различается на внушительную сумму. Если тысяч на 80, никакого смысла в кредите нет. Переплатите за все плюшки и еще расплачиваться год (а то и дольше) будете. Если скидка по кредиту в 300-400 тысяч, овчинка выделки стоит. Перепроверила несколько раз, даже с учетом всех КАСКО, ОСАГО и страхования жизни (это обязательные условия при покупке автомобиля в кредит), получается выгоднее купить машину в кредит.

Я кредитов никогда не брала и брать не собираюсь, попросили, просчитала. Сумма в чистом виде набегает, конечно, несколько больше, чем заявлено в ценнике. Хотя бы из-за того, что приходить в салон нужно с наличными, заплатить с карты можно только с комиссией – еще одно ухищрение салона. Поскольку позиций много, то и комиссия в итоге получается приличная. А местный банкомат без комиссии выдает лишь сумму до 50000 рублей. Поэтому у главного менеджера «бились» до последнего, чтобы сбить цену до минимума. В итоге получили еще комплект зимней резины и коврики в подарок.

А это как раз Omoda... Фото автора
А это как раз Omoda... Фото автора

В чем смысл автокредита. Понятно, что если денег нет, а очень хочется автомобиль, то это единственный выход. Но переплата в этом случае составляет более 400 тысяч рублей (как раз средний размер максимальной скидки). Первый взнос - 60% от стоимости автомобиля. На оставшуюся сумму берем кредит (я просто описываю механизм). Ежемесячный взнос зависит от срока кредита, можно выбрать. В нашем случае это было 4 года и около 35 тысяч в месяц. Кредит, кстати, могут и не дать, поэтому обычно запрашивают максимальный срок с большим процентом, если клиент готов к частично-досрочному погашению. Лицам старше 60 лет и вовсе кредиты выдают единичные банки.

Кстати, чтобы покупатель на следующий день досрочно не погасил всю сумму (законодательством это предусмотрено), салон придумал еще дополнительное соглашение, по которому кредит нужно погашать не менее года, иначе скидка аннулируется. В случае досрочного погашения менеджеры салона не получают премию, поэтому и придумали такое соглашение.

Это Exeed... Фото автора
Это Exeed... Фото автора

Но обход есть, после покупки погашаем почти всю сумму (плюс процент за первый месяц), если она есть и не хочется переплачивать, оставляя на кредитном счету 50000 (можно и меньше), каждый месяц с этого счета списывается платеж, совсем небольшой (если кредит на 4 года, платеж будет 300-400 рублей), далее через год вносим всю оставшуюся сумму кредита и аннулируем кредитный договор. Переплата по кредиту в этом случае составляет около 5000 рублей, что, согласитесь, не так много.

Все, что касается банка, выдающего кредит, тоже может иметь подводные камни. Поэтому читаем внимательно все бумаги, во-первых. А, во-вторых, теперь предлагается все операции совершать в мобильном приложении. Молодые так и делают, людям же в возрасте нужна помощь, там тоже есть нюансы, поэтому без личного посещения банка не обойдется, в крайнем случае, ищем помощь по горячей линии.

Обычно салон еще раскручивает на дополнительные услуги, часто они необходимы для более долговечной службы автомобиля, но совсем не обязательно делать это в салоне.

Также дополнительной услугой салона является постановка на учет транспортного средства, то есть из салона выезжаете уже с СТС и номерами.

Exeed... Фото автора
Exeed... Фото автора

В общем, сумма конечная получается совсем не «дешевая», правда, купить в Европе новый автомобиль с аналогичными свойствами будет не только дороже, но и проблематичнее. В Болгарии, например, наш соотечественник, который до сих пор ездит на российских номерах, хотел купить новое авто, так как на российское оформить страховку уже не получается, и отправить старое на продажу в Россию. Пришел в салон, ему говорят, что ждать новое авто придется около года. То есть деньги есть, а авто под предзаказ. В московских же салонах стоят его искомые модели и ждать ничего не нужно. Главное, чтобы желания совпадали с возможностями.

В итоге весь процесс покупки вместе с посещением салонов занял неделю. Хотя были люди, которые умудрились пройти все процедуры за один день, не оформляя никакие дополнительные опции. Но и у них это заняло полный рабочий день.

Для тех, кто купил такой автомобиль, дополнительный бонус - бесплатная тренировка нейронов мозга в виде прочтения Руководства по эксплуатации длиной аж в 300 страниц. Узнаете много нового и удивительного про возможности своего автомобиля…

Напоследок не удержалась, чтобы не сфотографироваться в самом дорогом представленном авто... А когда еще представится такая возможность... Фото автора
Напоследок не удержалась, чтобы не сфотографироваться в самом дорогом представленном авто... А когда еще представится такая возможность... Фото автора
В последнее время часто получаю предложения пройти квест и получить какой-либо приз, даже от вполне солидных организаций. Молодые сотрудники устраиваются на работу и начинают креативить. Хочется иногда сказать, посетите, например, государственное медицинское учреждение или покупку крупную совершите от и до, никакой квест в сравнение не идет…

Такое оно, наше Жизни странствие