Соус томатно-сливовый впрок
Делюсь секретом пикантного, в меру остренького соуса.
Нам понадобятся продукты:
1 кг. слив,
2 кг. помидор,
1 шт. острого перца,
1 головка чеснока,
4 ст.л.сахарного песка,
1 пучок петрушки,
1 ст.л.паприки,
1 ст.л.соли
2 ст.л.яблочного уксуса,
Готовим:
Плотные синие сливы промываем, даем время стечь воде, затем разрезаем ножом на 2 части, удаляем косточку. Помидоры промываем удаляем чашелистик, если крупные разрезаем на четвертинки. Острый перец берем по вкусу (я лично люблю острый соус), и я взяла 3 стручка. Также очищаем его. Берем мясорубку и пропускаем сливы через крупную решетку, помидоры, зелень петрушки, чеснок и перцы вместе. Перекрученные овощи выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь, варим 30 минут, добавляем сахар, соль, паприку и варим еще 10 минут. Затем вливаем яблочный уксус.
Соус получился густой красивый и в меру острый. Пока наш соус доваривается, готовим банки, берем 200 граммовые (я беру всегда баночки маленькие) моем их хорошенько содой, обдаем кипятком из чайника. Раскладываем соус по чистым банкам в горячем виде, накрываем прокипяченными крышками и закатываем ключом или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем банки, укутываем для тепла, оставляем на ночь до полного остывания. Хранить можно соус в квартире. Удачных вам заготовок!