Говорят, что в СССР готовили из разряда дешево и сердито
Но мои читатели знают, что недавно я купила книгу о вкусной и здоровой пище, которая впервые была выпущена в 1936 году.
Дальше книга дополнялась советами поварами кулинарии, работниками института питания и хозяйками из Советского Союза Социалистических Республик.
Так я узнала о соусе «Южный» — кто его придумал гений, я так считаю.
Во-первых не каждый опытный повар может приготовить вкусно печень, а тут сразу дан рецепт
Во-вторых соус настолько удачный, что его и соусом трудно называть — это полноценное блюдо.
Да, у меня на фото конечно выглядит не самое аппетитное блюдо, но в реальности, мы этот соус съели первым, настолько он хорош, и уже потом доедали мясо с рисом.
Соус Южный готовят из:
✅ Ферментированного соевого соуса
✅ Печень говяжая 250 гр
✅ Яблоко 1 штука
✅ Томатный соус
✅ Луковица 1 штука
✅ Чеснок 1 зубчик
✅ Перец
✅ Гвоздика
✅ Вино
✅ Соль
✅Сахар
✅ Листья и корни кинзы
✅ Базилик
✅ Петрушка
✅Укроп
Соус Южный отличная приправа к жаренному мясу или рыбе, по утверждению авторов книги — я проверяла, это действительно так
Приготовление
1️⃣ Печень протираем на мелкой терке ( для лучшей работы, печень должна быть слегка замороженной)
2️⃣ Вливаем соевый соус, не жалеем, и перемешиваем.
3️⃣ берем одно крупное или два средних яблока, очищаем от кожуры и сердцевины, протираем на мелкой терке и добавляем к печени. Перемешиваем.
4️⃣ Добавляем в смесь 2 столовых томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем.
5️⃣ Добавляем репчатый лук портерный на крупной терке. Перемешиваем
6️⃣ Добавляем к смеси чеснок. Перемешиваем
7️⃣ Добавляем вино, не жалеем, перемешиваем
8️⃣ Добавляем специи: соль, сахар, молотый черный перец, душистый перец соль, корица, молотая гвоздика-1шт
9️⃣ Добавляем немного растопленного сливочного масла , 10 грамм
🔟 В посуде для приготовления насыпаем порезанные коренья и листья кинзы, листья базилика, петрушку и укроп. Добавляем 3 ложки томатной пасты ( у меня был сладкий томатный соус), выкладываем нашу смесь, добавляем кипяченной питьевой воды, перемешиваем.
1️⃣1️⃣ Доводим до кипения, а затем готовим на среднем огне, переодически помешивая соус, в течении 30 минут
Соус Южный имеет отличается своеобразным пикантным вкусом и ароматом пряностей. При этом вкус печени гармонирует с остальными продуктами
Соус Южный хорошая приправа к холодным и горячим блюдам из жаренного мяса и рыбы.
В советское время, этот соус добавляли в майонезы в ресторанах, для улучшения вкуса пищи.
Я подала соус Южный к жаренному мясу и на гарнир рис.
Мясо приготовление:
1️⃣ Мясо ( филейную часть или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, порезать на куски и молоточком отбить.
2️⃣ Специями (черный молотый перец, черный душистый перец, сладкая паприка и соль) обтереть мясо — дать немного промариновать
3️⃣ Обжаривать мясо на сильно разогретой сковородке, переворачивая куски после того, как одна сторона подрумянится.
4️⃣ Для сочности, мясо поливаем образовавшимся соком.
Ваш соус южный и гарнир готовы.
Приятного аппетита!
А на этом пока все.
Лайки и комментарии лучшая награда автору
Я всем желаю мирного неба над головой