Найти в Дзене
Катюша из Москвы

Соус Южный покорит ваши вкусовые рецепторы

Говорят, что в СССР готовили из разряда дешево и сердито

Но мои читатели знают, что недавно я купила книгу о вкусной и здоровой пище, которая впервые была выпущена в 1936 году. 

Дальше книга дополнялась советами поварами кулинарии, работниками института питания и хозяйками из Советского Союза Социалистических Республик. 

Так я узнала о соусе «Южный» — кто его придумал гений, я так считаю. 

Во-первых не каждый опытный повар может приготовить вкусно печень, а тут сразу дан рецепт

Во-вторых соус настолько удачный, что его и соусом трудно называть — это полноценное блюдо. 

Соус Южный рядом с огурцами и зеленью
Соус Южный рядом с огурцами и зеленью

Да, у меня на фото конечно выглядит не самое аппетитное блюдо, но в реальности, мы этот соус съели первым, настолько он хорош, и уже потом доедали мясо с рисом.

Соус Южный готовят из:

✅ Ферментированного соевого соуса 

✅ Печень говяжая 250 гр

✅ Яблоко 1 штука

✅ Томатный соус 

✅ Луковица 1 штука

✅ Чеснок 1 зубчик

✅ Перец

✅ Гвоздика 

✅ Вино

✅ Соль 

✅Сахар

✅ Листья и корни кинзы

✅ Базилик 

✅ Петрушка 

✅Укроп

Соус Южный отличная приправа к жаренному мясу или рыбе, по утверждению авторов книги — я проверяла, это действительно так 

Приготовление 

Фото автора.
Фото автора.

1️⃣ Печень протираем на мелкой терке ( для лучшей работы, печень должна быть слегка замороженной) 

Фото автора
Фото автора

2️⃣ Вливаем соевый соус, не жалеем,  и перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

3️⃣ берем одно крупное или два средних яблока, очищаем от кожуры и сердцевины, протираем на мелкой терке и добавляем к печени. Перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

4️⃣ Добавляем в смесь 2 столовых томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем.

5️⃣ Добавляем репчатый лук портерный на крупной терке. Перемешиваем 

Фото автора
Фото автора

6️⃣ Добавляем к смеси чеснок. Перемешиваем

Фото автора
Фото автора

7️⃣ Добавляем вино, не жалеем, перемешиваем

8️⃣ Добавляем специи: соль, сахар, молотый черный перец, душистый перец соль, корица, молотая гвоздика-1шт

Фото автора
Фото автора

9️⃣ Добавляем немного растопленного сливочного масла , 10 грамм

Фото автора
Фото автора

🔟 В посуде для приготовления насыпаем порезанные коренья и листья кинзы, листья базилика, петрушку и укроп. Добавляем 3 ложки томатной пасты ( у меня был сладкий томатный соус), выкладываем нашу смесь, добавляем кипяченной питьевой воды, перемешиваем. 

Фото автора
Фото автора

1️⃣1️⃣ Доводим до кипения, а затем готовим на среднем огне, переодически помешивая соус, в течении 30 минут

Соус Южный имеет отличается своеобразным пикантным вкусом и ароматом пряностей. При этом вкус печени гармонирует с остальными продуктами 

Соус Южный хорошая приправа к холодным и горячим блюдам из жаренного мяса и рыбы. 

В советское время, этот соус добавляли в майонезы в ресторанах, для улучшения вкуса пищи.

Фото автора
Фото автора

Я подала соус Южный к жаренному мясу и на гарнир рис. 

Фото автора
Фото автора

Мясо приготовление:

Фото автора
Фото автора

1️⃣ Мясо ( филейную часть или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, порезать на куски и молоточком отбить. 

Фото автора
Фото автора

2️⃣ Специями (черный молотый перец, черный душистый перец, сладкая паприка и соль) обтереть мясо — дать немного промариновать 

Фото автора
Фото автора

3️⃣ Обжаривать мясо на сильно разогретой сковородке, переворачивая куски после того, как одна сторона подрумянится. 

4️⃣ Для сочности, мясо поливаем образовавшимся соком. 

Фото автора
Фото автора

Ваш соус южный и гарнир готовы. 

Приятного аппетита! 

А на этом пока все.

Лайки и комментарии лучшая награда автору

Я всем желаю мирного неба над головой