Вот и настало время когда надо собираться на огороды и собирать урожай. Кто-то выращивает огурцы, кто-то любит помидоры. А кто-то занимается перцами. Но практически у всех, кто занимается землевладением и имеет довольно большой участок, все они в любом случаем садят картофель. Этот самый обычный, неприхотливый в уходе и сборке овощ засел в сердцах у всего мира. Ведь картофель это универсальный продукт, ведь его добавляют в большего количество блюд (будь то суп зажарка или картофельная лепешка). Но самым популярный в мире "блюдом" из картофеля считается фри картофель. Но когда и где он впервые попал в тарелку человеку? С этим вопросом мы сегодня будем разбираться.
Задокументированной родиной картофеля считается Южная Америка (где между прочим до сих пор могут встретиться дикорастущие виды этого вида). Ввели картофель в агрокультуру (когда начали его специально садить, обрабатывать и выкапывать), примерно в 7000 - 5000 году до н.э. но территории Боливии и Перу. Тогда этим начали заниматься местные племена индейцев, которые оценили вкусовые и питательный качества этого корнеплода (так же считаеся что они поклонялись ему, как божеству и были случаи жертвоприношения. Но причины почему они обожествляли картофель пока не известны).
Долгое время картофель не был принят в мире, из-за его ядовитых "ягод" которые появляются в период расцветания клубня. Поэтому все относились к картофелю как к чему то опасному и ядовитому, но в то же время красивому (в период расцвета так же появлялись красивые цветения на верхушках ботвы).
Только спустя тысячелетия, во второй половине 16го века его приняли сначала как декоративное растение, выращивали в домах и садах. А в 1551 году, географ Пьедро Сьеса да Леон привез его в испанию, а позднее после его изучения, описал питательные и вкусовые качества картофеля. Но, резкого его признания во всем мире еще не произошло, и каждое государство по-разному встречало этот продукт:
- К примеру в Испании как уже было сказано сперва его высаживали только для красоты, а позже уже применяли его в пищу. Так же картофель пользовался популярностью у лекарей, из-за ранозаживляющего действия (ведь там содержится много крахмала, он и помогал быстрее затягиваться ранам).
- В Германии к примеру его приняли так же сперва за декоративное растение, но есть его стали совсем позже, из-за того что неправильно понимали как его есть. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты.
- Очень тепло картофель был принят в Англии, где сразу оценили вкус и пользу, и за посадку картофеля государство поощряло крестьян деньгами.
- После Англии он попал в Ирландию примерно в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических условиях (где было очень влажно, холодно и каждый год были суровые зимы). Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.
- Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру.
Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый голод и вывести цингу (ведь там тоже как-никак содержится вит. С и другие микроэлементы).
В России первое появление картофеля относится к концу 17го века и связано с именем Петра I. именно он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать картошку в голодные годы. Ей так понравились приготовленные из него блюда, что в дальнейшем она поручила Абраму Ганнибалу (между прочим прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» (Ленинградская область, Гатчинский район) стала первым местом в России, где появились первые большие картофельные поля.
В дальнейшем в 1765 году клубни были отправлены из Петербурга в Москву для дальнейшего их выращивания сначала в Москве, а затем и по всей России. Перевозка производилась в декабрьские морозы, и потому, несмотря на тщательную упаковку (бочонки оборачивались плотную ткань), картофель сильно пострадал. Из 58 бочонков были пригодны только 8. Мёрзлый картофель распродали за большие деньги, ни слова не сказав о потере вкусовых качеств и полной непригодности для посева. В феврале 1766 года 4 пуда картофеля было отправлено из Петербурга в Новгород. Мешки сопровождал курьер, вручивший их губернатору вместе с наставлением о выращивании картофеля.
После сбора первого урожая, крестьянам никто подробно не объяснил какую часть картофеля употреблять в пищу, а они совершив ошибку Германии, так же начали есть ягоды и ботву, впоследствии чего многие получили отравления. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в 19 веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.
К началу 20го века этот овощ считался в России «вторым хлебом», одним из основных продуктов питания.
Но почему картофель стал вторым хлебом? Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.
Подписывайтесь на мой Vk и ЯндексДзен что бы не пропустить выход новых статей.