С наступлением сентября ночи становятся все холоднее, что не слишком хорошо для растений семейства Тыквенные, так как все они довольно теплолюбивы. На многих кустах кабачков и огурцов еще подрастают завязи, да и тыквы с арбузами и дынями еще полностью не созрели. Сейчас они все находятся под угрозой заражения различными болячками: мучнистой росой, пероноспорозом и т.п. Да и рост их от холода значительно замедляется.
Можно ли что-то сделать, чтобы успеть дорастить овощи? Да, способ есть.
➡️Замедление роста и быстрое старение куста происходят из-за недостаточного усвоения корнями из холодной почвы влаги и питания. Это становится особенно заметно при понижение ее температуры до +10°С. Постепенно корневая система отмирает, а вслед за ней и наземная часть.
➡️Различные болезни поражают тыквенные из-за большого количества патогенов, накопившихся за летний период и активизирующихся к концу лета.
1️⃣ Простимулировать корни.
2️⃣Защитить листья.
Предотвратить старение корней помогут гуматы. По сути они не являются удобрением, однако их применение улучшает впитывание растениями питательных элементов. Это решает проблему поступления питания в наземную часть растения. Помимо этого гуматы увеличивают устойчивость к холодам.
Для решения второй задачи можно использовать препараты, содержащие сенную палочку, например Фитоспорин. Главный секрет состоит в том, что норму надо увеличить в 3-5 раз.
Сенная палочка имеет свойство подавлять грибковые инфекции. Благодаря этому происходит оздоровление растений. Помимо этого она повышает их иммунитет и они могут противостоять различным патогенам.
Сочетание этих двух средств поможет вам продлить вегетативный период Тыквенных, позволит максимально созреть арбузам, дыням и тыквам и получить еще много огурцов и кабачков (если конечно, они вам еще не надоели).
А у вас уже закончились огурцы? Дозрели тыквы, дыни и арбузы?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.