Сельдь в меню европейцев была со времен Средневековья. Но мало кто знает, что активно употребляли ее в пищу и жители Карибских островов с конца 18 века. В период расцвета торговли сахаром бочки с соленой сельдью отправляли в качестве дополнения к местному рациону.
На Ямайке сельдь готовили одним из трех способов. Тушили ее с перцем, луком и овощами. Делали из нее паштет под названием «Соломон Ганди». Третий рецепт был очень схож с первым, но в нем использовалось меньше специй.
Сегодня мы попробуем приготовить пикантную сельдь по – ямайски.
Нам понадобится:
- Слабосоленая сельдь - 600 гр:
- Чайот (он же ямайский огурец) – 1 шт (в виду необычности этого продукта, можно использовать и обычный кабачок);
- Репчатый лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Белый уксус – 120 мл;
- Оливковое масло – 15 мл;
- Белый ром – 30 мл;
- Кинза – 1 пучок;
- Морская соль;
- Молотый черный перец;
- Cливочные крекеры – 1 упаковка;
- Авокадо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Положить филе сельди в кастрюлю и залить кипящей водой. Дать настояться около 15 минут. Эта хитрость поможет удалить из сельди лишнюю соль и сделать мясо более нежным.
- Слить воду из кастрюли, после чего промыть сельдь под прохладной проточной водой.
- После этого рыбу нужно обсушить и разделать на мелкие кусочки, попутно удаляя кости, если они есть.
- Нарезать соломкой чайот или кабачок, морковь. Мелко нарезать болгарский перец и репчатый лук.
- Переложить кусочки в большую миску, смешать с нарезанными овощами. Полученную смесь приправить уксусом, оливковым маслом и ромом. Добавить молотый перец и совсем немного соли. Посыпать все нарезанной кинзой. Аккуратно перемешать, равномерно распределяя специи.
- Отправить почти готовое блюдо в холодильник, минимум на 1 час. Но если хотите, чтобы блюдо наверняка пропиталось, оставьте на 3.
- Подавать блюдо можно со сливочными крекерами и тонкими ломтиками авокадо.
Приятного аппетита!
Кстати, такая маринованная сельдь по-ямайски может простоять в холодильнике до 2х недель в герметичном контейнере.