Чем кормить
Овощи
Кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, картофель. Белокочанная капуста и лук.
В девять месяцев ребёнок готов попробовать свёклу. Чтобы покормить малыша, свёклу надо отварить, затем снять с неё кожуру и натереть овощ на мелкой терке. Пюре заправить растительным маслом.
Крупы
К девяти месяцам в меню малыша есть гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. Если ребёнок без проблем справился с их усвоением, можно вводить в прикорм новые — пшеничную и пшённую.
Рекомендуемая норма каши для девятимесячного малыша — 200 грамм.
Мясо
По нормам Союза педиатров России дети от девяти месяцев до года должны получать примерно 40-50 грамм мясного пюре из отварного продукта или 80-100 грамм мяса «в баночке».
Идеальные виды мяса для детей: крольчатина, индюшатина, курятина и говядина.
Субпродукты
Из субпродуктов малышам рекомендуют давать только язык, печень и сердце.
Рыба
С 8-9 месяцев рекомендуют постепенно вводить в рацион малыша рыбу. Если знакомство с ней пройдет без аллергии, 1-2 раза в неделю часть мясной порции можно будет заменять рыбной. Сейчас норма рыбного блюда на день — примерно 30 грамм.
Из морских обитателей для детского питания выбирают нежирные сорта — камбала, минтай, треска. Среди пресноводных обитателей для детского меню подойдет хек, карп, речная форель, речной окунь.
Кисломолочные продукты
В прошлом месяце ребёнка можно было начать прикармливать творогом и кисломолочными напитками: кефиром, биокефиром, биолактом, йогуртом. В девять месяцев рекомендуемая норма творога — 50 грамм в день, кисломолочного напитка — 150-200 мл.
Фрукты
Фруктовый прикорм начинают с термически обработанных яблок или груш. В девять месяцев можно дать фрукты без обработки. Сейчас малыш может есть бананы, персики, сливы, абрикосы, белую, чёрную и красную смородину. Рекомендуемая норма фруктового пюре для девятимесячного ребёнка — 90 грамм.
Узнать больше
Яйца
Пару раз в неделю полезно угощать малыша яичным желтком. Белки пока нельзя из-за их высокой аллергенности. Яичный желток содержит необходимый ребёнку холестерин, белки, жиры, жирные кислоты, витамины А, Д и Е.
В детском питании используют куриные или перепелиные яйца. Для девятимесячного малыша яйцо обязательно варят «вкрутую», иначе есть риск заразиться сальмонеллёзом.
Масло
С самого начала прикорма еду для малыша рекомендуют заправлять сливочным или растительным маслом. Сливочное масло обычно добавляют в каши. С ним блюдо становится вкуснее, а рацион пополняется витаминами А, Д, Е, К. Сейчас рекомендуемая ежедневная порция сливочного масла — 5 грамм.
Растительное масло идеально сочетается с овощными блюдами. В детском меню можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое с кукурузным. Главная ценность растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Ежедневная норма растительного масла для девятимесячного малыша — 6 мл.
Тепловая обработка разрушает полезные вещества в растительном и сливочном масле. Добавлять их надо только в готовые блюда.
Чем поить малыша
В основе питьевого режима девятимесячного ребёнка обычная вода. Можно использовать водопроводную. Её следует предварительно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно покупать специальную бутылированную воду для детского питания. Её не надо кипятить, но после вскрытия упаковки важно использовать в течение суток.
Питьевое меню ребёнка можно разнообразить компотами. Готовят их без добавления сахара из фруктов, ягод и овощей, которые уже знакомы малышу.
В прикорм девятимесячного малыша допустимо вводить фруктовые соки. Но увлекаться ими не стоит. В соках нет пищевых волокон, зато много сахара и органических кислот. Сахар чреват развитием кариеса, а кислоты раздражают слизистую пищеварительного тракта. Допустимая дневная норма сока для малыша в девять месяцев — 60-80 мл.
Как готовить для девятимесячного ребёнка
Выбирайте щадящие технологии
Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.
Меняйте консистенцию блюд
Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять. Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции.
Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.
Сразу давать ребёнку грызть твёрдые продукты, например, морковку, яблоко или сушку, — опасная затея, ведь ребенок может подавиться. По этой же причине ребёнку нельзя предлагать целиком твёрдые круглые продукты: орехи, виноград, изюм, горох.
Готовьте без соли и сахара
Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.
Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.
Примерное меню на день
В девять месяцев меню ребёнка выглядит примерно так:
- Первый завтрак. Грудное молоко или детская молочная смесь.
- Второй завтрак. Каша, в которую можно добавить сливочное масло и фруктовое пюре. Творог. Половинка желтка куриного яйца или целый желток перепелиного — 2-3 раза в неделю.
- Обед. Овощное пюре. Пюре или суфле из мяса, рыбы, субпродуктов. Также мясная порция уже может быть в виде паровых котлеток или фрикаделек.
- Ужин. Фруктовое пюре и кисломолочный напиток.
- На ночь. Грудное молоко или детская молочная смесь.