1 сентября и в любой другой день порадуйте детей и себя любимых очень вкусным и полезным десертом. Без всяких добавок, которые в магазине присутствуют в каждом кондитерском продукте. А ещё лучше, если приготовите казинаки вместе с детьми.
Вам нужна будет плитка шоколада, жаль, но из магазина.
100 граммов мёда.
80 граммов изюма (заранее помыть и замочить).
Можно курагу, финики или чернослив, но их надо мелко порезать.
80 граммов любых орехов или семечек. У меня смесь арахиса и грецких орехов.
На сухую сковороду высыпем 250 граммов овсяных хлопьев, их дети обычно не любят.
Орехи надо растолочь, но не до мелкой крошки.
И добавим их к овсяным хлопьям.
Пожарим хлопья и орехи на среднем огне 7-8 минут, периодически помешивая их.
В стеклянной чаше (в любой кастрюле или сковороде) поставим на огонь 70 граммов сливочного масла и 50 граммов сахара (2,5 столовых ложки).
Помешивая, ждём, когда сахар в масле полностью растворится.
И добавим мед к маслу с сахаром. По цвету их не отличишь. Помешаем хорошо и через минуту снимем с плиты.
Высыпаем к смеси масла, сахара и меда наши пережаренные овсяные хлопья и орехи. Перемешиваем все.
Отправим в общую чашу и изюм.
Наломаем шоколад на небольшие кусочки. И сразу за изюмом - в чашу. Тщательно перемешаем.
В теплой массе шоколад почти полностью растворится.
Выкладываем всю массу в форму. Ровно и, плотно прижимая ложкой, распределяем.
И ставим в холодильник на 2-3 часа. Можно на ночь, если не спешите все это съесть.
Железной лопаткой или ножом аккуратно отделяем от краев формы и вынимаем плитку казинаки на доску.
Остается только нарезать ножом на удобные вам кусочки. Длинные или короткие, как вам нравится.
Десерт к чаю или перекусу получился вкусным и в меру сладким.
Дети сметают домашние казинаки за считанные секунды.
Взрослые же лакомятся, не торопясь: с чувством, с толком, с расстановкой. Вприкуску с ароматным чаем. Всем приятного аппетита!