В России увеличится отпускная стоимость хлеба до 10%. Об этом сообщает Национальный союз хлебопечения.
Председатель союза Рустам Айдиев отметил повышение цен на затраты производства хлеба. «<…> в настоящее время соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены уже возможности нет, их повышение провоцирует значительный рост себестоимости производства», — сообщил Рустам Айдиев РБК.
Цены вырастут на 7–10% до конца 2023 года. Причины повышения в беседе с РБК названы следующие:
- Цена на муку. За последний месяц пшеничная мука высшего сорта выросла в цене такими темпами, каких не наблюдалось за последние 15 лет — сейчас она превышает уровень прошлого года уже на 15–18%, и эта тенденция пока не прекращается.
- Зерно и качество хлебопекарной муки. «Аграрии на фоне роста цены на зерно стали придерживать продажи, а тот объем, что поступает на рынок, в том числе из нового урожая, по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке», — говорит Рустам Айдиев. «Если ситуация кардинально не изменится, теоретически хлебопеками вынужденно рассматривается и негативный сценарий — вплоть до рассмотрения возможности временного перехода при производстве хлеба на муку общего назначения вместо хлебопекарной», — добавляет собеседник РБК.
- Рост логистических издержек. Удорожание услуг и тарифов транспортных компаний составил почти 30% к прошлому году.
- Дефицит кадров в отрасли.
«С учетом уже поступающего нового урожая и финализации новых цен на основные составляющие себестоимости можно сделать выводы об основаниях для возможного первого повышения отпускных цен на хлебобулочные изделия в этом году, которое на конец августа оценивается примерно в 7–10%», — пишут РБК. И сразу предупреждают, что речь идет не о цене на полке магазина, которую видит потребитель, а исключительно об отпускной цене изготовителей. Но где повышение себестоимости, там и близко подорожание на прилавке.
Таким образом, за последний год в стране в плановом и «неплановом» режиме выросли цены на товары практически из всех сфер жизни граждан. Радует, что хоть что-то остаётся стабильным — это заработные платы.