Всегда интересно узнавать особенности и даже какие-то свои тайны того или иного города, в который ты приехал посмотреть достопримечательности.
И что самое удивительное, практически у каждого из наших отечественных населенных пунктов имеется свой собственный символ. Например у такого города Нижегородской области как Арзамас это гусь, так как этих птиц там разводили с давних пор и даже вывели свою породу.
Символом Коврова является заяц. Опять потому, что этих животных было много в близрасположенных лесных местностях. Его (зайца) можно увидеть во многих местах данного города и даже на гербе.
А вот Рязань прочно связана с грибами. Не так давно вернулись оттуда и действительно поверили, что город и грибы связаны воедино.
Во-первых, подъезжая к Рязани мы встретили очень много продавцов лисичек, которые стояли с большими корзинками вдоль дороги. Не знаю почему именно лисички, возможно просто сезон их настал или, как говорят, слой шел в августе.
Во-вторых, во всех сувенирных лавках можно встретить просто огромное количество поделок и разнообразных игрушек именно в виде грибов.
Ну а в третьих, по всему городу разбросаны памятники и небольшие скульптуры в виде опять же грибов. А на одной из улиц даже можно взять специальный путеводитель, чтобы отыскать их все. Мы правда решили посмотреть на самый главный и большой гриб, сфотографироваться рядом с ним на память.
И, наверное, все помнят такую известную поговорку как "А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят". Слышать-то и я ее слышала, но вот что это значит? Что за глаза у грибов?
Ответ на этот вопрос я нигде не могла сначала отыскать. Даже не все рязанцы знают откуда пошла эта поговорка.
Но тем не менее есть несколько версий.
По одной из них Рязань славилась грибными местами. Этой снеди в лесах было видимо-невидимо. И, конечно, же жители собирали грибы и использовали пищу. Часто они даже солили грибы в лесу, привозя туда большие деревянные кадушки.
Ну и порой в такую бочку ненароком запрыгивали лягушки. Когда же ёмкость открывали, то видели, что среди грибочков то тут то там проглядывали лягушачьи глаза. Вот и стали тогда говорить, что "грибы с глазами, их едят, они глядят".
Есть и ещё одна версия этого выражения. Когда-то в военное время, грибов в лесах было столько же сколько опавших листьев. И по ним даже ходили без зазрения совести.
И вот когда немцы проходили и топтали шляпки грибов, то это был некий знак для наших разведчиков. По этим следам они определяли, куда двигался неприятель. То есть в этом случае грибы и были глазами и указателем очень важной информации.
Правда по некоторым данным такое происходило во время татаро-монгольского нашествия, когда именно грибы показывали место, где промчались на лошадях монголы.
Так или иначе, но именно поэтому грибы у рязанцев в почете. Ведь это была, как оказывается не только вкусная и бесплатная еда, но способ защитить себя от врагов.