Скажу вам честно, я раньше не любила малосольные огурцы (предпочитала им солёные или маринованные), пока коллега не угостила меня вкусными, ароматными, хрустящими огурчиками. Заполучив рецепт этой вкуснотищи, сначала я сама воспользовалась им, немного адаптировав под свой вкус, а теперь и с вами решила поделиться. 🤗
Здравствуйте, дорогие читатели канала! 👋 Для тех, кто со мной не знаком, коротко представлюсь: я - Юлия, мама трёхлетней дочки, создаю крючком игрушки, одежду и пледы для детей, делюсь новинками и тем, что меня вдохновляет, а также любимыми рецептами, стихами и размышлениями. Буду рада, если вам понравится атмосфера на канале и вы нажмёте "Подписаться"! 😉
Ингридиенты:
- огурцы (желательно не очень крупные) - около 2 кг,
- вода - 2 л,
- соль: если у вас поваренная - 4 ст. л., я использовала Соль Адыгейскую - 7 ст. л.,
- сахар - 4 ст. л.,
- укроп (лучше зонтики, но у меня были только веточки),
- петрушка (я делала без петрушки),
- лавровый лист - несколько шт.,
- лист хрена - несколько шт.,
- лист смородины - несколько шт.,
- лист вишни - несколько шт.,
- чеснок - 1 головка,
- я ещё добавила смесь перцев горошком (черный, красный, белый и душистый - по нескольку горошин).
Пошаговый рецепт
Подготавливаем огурцы
Тщательно промываем огурцы, обрезаем кончики, с двух сторон отрезаем по тонкому кружочку, чтобы попробовать (не горчат ли). Проверяем, поместятся ли огурцы в ёмкость для засолки (я солила в трёхлитровой кастрюле).
Подготавливаем специи
Очищаем зубчики чеснока и разрезаем напополам. Укроп, петрушку, лавровые листы, листья хрена, смородины и вишни тщательно промываем. Ополаскиваем горошинки перца.
На дно ёмкости для засолки выкладываем подготовленные специи, на них огурцы.
Готовим рассол
Кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения.
Горячим рассолом заливаем специи и огурцы в ёмкости для засолки.
Прикрываем крышкой, оставляем на сутки в тёплом месте.
Через сутки огурчики будут готовы: можно сразу подавать их на стол, а можно переложить в стеклянную банку, залить процеженным рассолом, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Если вы чуть упустили момент, и в тепле рассол начал бродить, не беда: просто промываем огурцы водой и укладываем в банку, процеживаем и снова кипятим несколько минут рассол, заливаем им огурцы, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.
Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются хрустящие, довольно солёные и очень душистые! Приятного аппетита! 😋
А вам нравятся малосольные огурцы? Или вам более по вкусу маринованные и солёные? Делитесь в комментариях своими предпочтениями и любимыми рецептами!
У меня же на сегодня всё, спасибо за внимание! ☺️ До встречи! 😘