Найти тему

Рецепт самых вкусных малосольных огурцов

Оглавление

Скажу вам честно, я раньше не любила малосольные огурцы (предпочитала им солёные или маринованные), пока коллега не угостила меня вкусными, ароматными, хрустящими огурчиками. Заполучив рецепт этой вкуснотищи, сначала я сама воспользовалась им, немного адаптировав под свой вкус, а теперь и с вами решила поделиться. 🤗

Здравствуйте, дорогие читатели канала! 👋 Для тех, кто со мной не знаком, коротко представлюсь: я - Юлия, мама трёхлетней дочки, создаю крючком игрушки, одежду и пледы для детей, делюсь новинками и тем, что меня вдохновляет, а также любимыми рецептами, стихами и размышлениями. Буду рада, если вам понравится атмосфера на канале и вы нажмёте "Подписаться"! 😉

Ингридиенты:

  • огурцы (желательно не очень крупные) - около 2 кг,
  • вода - 2 л,
  • соль: если у вас поваренная - 4 ст. л., я использовала Соль Адыгейскую - 7 ст. л.,
  • сахар - 4 ст. л.,
  • укроп (лучше зонтики, но у меня были только веточки),
  • петрушка (я делала без петрушки),
  • лавровый лист - несколько шт.,
  • лист хрена - несколько шт.,
  • лист смородины - несколько шт.,
  • лист вишни - несколько шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • я ещё добавила смесь перцев горошком (черный, красный, белый и душистый - по нескольку горошин).

Пошаговый рецепт

Подготавливаем огурцы

Тщательно промываем огурцы, обрезаем кончики, с двух сторон отрезаем по тонкому кружочку, чтобы попробовать (не горчат ли). Проверяем, поместятся ли огурцы в ёмкость для засолки (я солила в трёхлитровой кастрюле).

Подготовленные к посолу огурцы
Подготовленные к посолу огурцы

Подготавливаем специи

Очищаем зубчики чеснока и разрезаем напополам. Укроп, петрушку, лавровые листы, листья хрена, смородины и вишни тщательно промываем. Ополаскиваем горошинки перца.

Чеснок, смесь перцев горошком, лавровые листы, листья хрена, вишни и смородины, веточки укропа
Чеснок, смесь перцев горошком, лавровые листы, листья хрена, вишни и смородины, веточки укропа

На дно ёмкости для засолки выкладываем подготовленные специи, на них огурцы.

Специи на дне кастрюли, следом отправляются огурцы
Специи на дне кастрюли, следом отправляются огурцы

Готовим рассол

Кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения.

Кипящий рассол
Кипящий рассол

Горячим рассолом заливаем специи и огурцы в ёмкости для засолки.

Сейчас горячий рассол отправится в кастрюлю со специями и огурцами
Сейчас горячий рассол отправится в кастрюлю со специями и огурцами

Огурцы, залитые рассолом
Огурцы, залитые рассолом

Прикрываем крышкой, оставляем на сутки в тёплом месте.

Осталось сутки подождать и можно пробовать!
Осталось сутки подождать и можно пробовать!

Через сутки огурчики будут готовы: можно сразу подавать их на стол, а можно переложить в стеклянную банку, залить процеженным рассолом, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Если вы чуть упустили момент, и в тепле рассол начал бродить, не беда: просто промываем огурцы водой и укладываем в банку, процеживаем и снова кипятим несколько минут рассол, заливаем им огурцы, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются хрустящие, довольно солёные и очень душистые! Приятного аппетита! 😋

А вам нравятся малосольные огурцы? Или вам более по вкусу маринованные и солёные? Делитесь в комментариях своими предпочтениями и любимыми рецептами!

У меня же на сегодня всё, спасибо за внимание! ☺️ До встречи! 😘