Найти тему

Длинная малоберцовая мышца.

Постепенно переходим к латеральной группе мышц голени. К этой группе относятся две малоберцовые мышцы - длинная и короткая. Сейчас о длинной.

Начинается длинная малоберцовая мышца от латеральной поверхности головки и тела малоберцовой кости в верхней трети. Часть волокон может отходить от фасции голени. Далее брюшко мышцы направляется вних по заднелатеральной поверхности малоберцовой кости, прикрывая собой проксимальную часть длинного сгибателя большого пальца стопы, часть короткой малоберцовой мышцы, соседствуя при этои с камбаловидной мышцей. Примерно на уровне нижней трети переходит в сухожилие, которое направляется к задней части латеральной лодыжки (где проходит под верхним удерживателем малоберцовых мышц).

Задний край латеральной лодыжки используется этим сухржилием как неподвижный блок. После изменения направления сухожилие длинной малоберцовой мышцы прижимается нижним удерживателем малоберцовых мышц к канавке на боковой поверхности пяточной кости, после чего еще раз меняет направление. (В районе удерживателей образуются довольно тесные костно-фиброзные каналы, в которых сухожилие может ущемляться, хрустеть, заедать и болеть). На этот раз неподвижным блоком служит кубовидная кость (на нижнелатеральной поверхности которой находится борозда сухожилия длинной малоберцовой мышцы, сзади ограниченная бугорком кубовидной кости). В этом месте давление сухожилия на кость очень большое, и чтобы его немного скорректировать тут есть отдельная специальная синовиальная сумка (которая умеет воспаляться, болеть и всячески радовать своего обладателя). А в случае резкого подворота стопы натяжение сухожилия может повредить кубовидную кость, или сдвинуть её с места.

После кубовидной кости сухожилие длинной малоберцовой мышцы идёт практически поперёк стопы и крепится на медиальной клиновидной кости и головке первой плюсневой кости.

-2

-3

Таким образом, подойдя к стопе с латеральной стороны, сухожилие длинной малоберцовой мышцы как бы "охватывает" её (стопу) снизу и крепится уже с медиальной стороны, где встречается и пересекается с сухожилием задней большеберцовой мышцы, замыкая стремя.

Таким образом, эти две мышцы образуют важную структуру, поддерживающую свод стопы. Хотя, в современных условиях (гиподинамия, ходьба по сверхжесткой поверхности, обувь с плоской или слишком наклонённой подошвой) эти мышцы теряют свой тонус и утрачивают эту функцию.

-4

Функции при концентрическом сокращении:

  • Сгибание в голеностопном суставе;
  • Пронация в голеностопном суставе;
  • Участие в отведении стопы.

При эксцентрической работе препятствует указанным движениям, участвует в гашении энергии приземления на носочек.

В статике - участвует в удержании заданного положения стопы, поддерживает поперечный свод стопы.

Длинную малоберцовую мышцу иногда используют в качестве трансплантата при операциях пластики передней крестообразной связки, забирая для этого часть сухожилия и мышечно-сухожильного перехода.

Травматизм длинной малоберцовой мышцы - довольно редкое явление. Если это не прямая травма.

Опять-таки чаще страдает сухожилие, особенно в узких местах - под удерживателями и в области синовиальных сумок.

Лечат, чаще всего консервативно. На приёме доктор расскажет. Функции мышцы дублированы соседями, поэтому разгрузить относительно несложно (и в качестве донора её используют по той же причине).

Из "бонусных" травм - повреждения удерживателей (верхнего или нижнего). Такие штуки ведут к смещению сухожилия со своей траектории, щелчкам, боли. С этим точно к оперирующим ортопедам - они помогут.

Что касается обследования - тут ничего нового. Осмотр, пальпация (припухлость, болезненность при надавливании и нагрузочных тестах, локальное повышение температуры), УЗИ, МРТ (наличие жидкости по ходу сухожилия, изменение сигнала от него, визуализация нарушения целостности).