Найти в Дзене

Первая плюсневая кость.

Постепенно переходим к следующему отделу стопы - плюсне.

Она состоит из 5 трубчатых костей, которые похожи и не похожи друг на друга одновременно.

Первая плюсневая - самая массивная, но самая короткая из этих пяти костей, расположена наиболее медиально.

-2

Строение.

У первой плюсневой кости выделяют тело(средняя часть) и два эпифиза - основание(проксимальная часть) и головка (дистальная часть).

тело имеет трехгранную форму, основание этого треугольника - тыльная (верхняя поверхность), две другие поверхности - нижнебоковые, а вершина треугольника - гребень, направлен к подошве.

На проксимальном эпифизе располагаются две суставные поверхности (для соединения с медиальной клиновидной и второй плюсневой костями) а также бугристость первой плюсневой кости, к которой крепятся часть сухожилий передней большеберцовой и длинной малоберцовой мышц (тоже точка замыкания "стремени стопы").

На головке первой плюсневой кости расположена почти шарообразная суставная поверхность для проксимальной фаланги первого пальца стопы, а также, в нижней части, две плоские площадки для сесамовидных костей (расположенных в толще сухожилий сгибателей большого пальца, об их функции поговорим позже).

-3
-4

Есть и костный ориентир - головка первой плюсневой кости. Располагается по медиальной поверхности стопы. Кстати, именно головка первой плюсневой кости и есть та самая косточка, которая выпирает при формировании "hallux valgus". Именно выпирает, а не "нарастает", как иногда это преподносится.

-5

Функция первой плюсневой кости во многом опорная. Первый плюсне-фаланговый сустав и первый палец - основные точки отталкивания при ходьбе и беге, т.е. несут большие динамические нагрузки, при чем не по оси. Поэтому первая плюсневая толще остальных костей своего отдела.

Первая плюсневая кость является одной из точек прикрепления передней большеберцовой и длинной малоберцовой мышц (в области бугристости), а также местом начала одной из тыльных межкостных мышц (на латеральной поверхности).

Из повреждений:

В связи с большой поперечной нагрузкой первая плюсневая кость может "накапливать усталость" - так формируются стресс-переломы.

При прямом ударе или приземлении на носочки вполне вероятны травматические переломы.

Диагностировать эти повреждения нужно рентгенологически. МРТ может быть информативно при стресс-переломах.

Лечение возможно как консервативное, так и хирургическое (репозиция и закрепление спицами, внутрикостный остеосинтез, винты, пластины) - это пределит травматолог-ортопед.

Отдельный вид травм первой плюсневой кости - операционные. При хирургическом лечении "выпирающей косточки" первую плюсневую перепиливают и сращивают для исправления оси.