Располагается сразу под икроножной, потому её трудно увидеть и прощупать. А ещё лечить трудно.
Начинается камбаловидная мышца с относительно большой площадки на задней поверхности большеберцовой кости, в верхней трети, а также от площадки на задней поверхности головки малоберцовой кости.
Она получается как бы "растянутой" между костями голени. Как парус. На протяжении верхней трети голени (до места начала длинного сгибателя пальцев стопы) образует между ними вогнутую мембрану, которая являестя одной из стенок канала для сосудисто-нервного пучка. Далее в формировании этого канала принимают участие и другие мышцы.
На протяжении нижней трети голени волокна камбаловидной мышцы срастаются с волокнами икроножной мышцы, образуя ахиллово сухожилие, которое, в свою очередь, крепится к пяточному бугру пяточной кости.
Камбаловидная мышца характеризуется внушительной шириной и значительной мышечной массой.
Являясь односуставной мышцей она делает только одно: сгибает голеностопный сустав (при концентрической работе). Но делает это очень хорошо. Она развивает более половины усилия всей трёхглавой мышцы голени.
Не забудем еще об эксцентрическом режиме, в котором камбаловидная мышца гасит энергию приземления, например (препятствует силам, стремящимся выполнить разгибание в голеностопном суставе), и изометрической работе (удержание голеностопного сустава в неподвижном состоянии).
Эти особенности строения и функции влекут за собой и особенности травматизма.
- Обширные поля прикрепления проксимальных сухожилий делают крайне редкими повреждения в точках крепления камбаловидной мышцы. Как со стороны кости и надкостницы (отрывных переломов тут практически не бывает), так и со стороны самих сухожилий;
- Большое развиваемое усилие и вовлеченность в процессы отталкивания с носка и приземления на него приводят к повреждениям мышечного брюшка в средней и нижней трети и долгому восстановлению после таких травм;
- Относительно небольшая площадь крепления ахиллова сухожилия приводит к вероятности отрывных переломов и энтензопатий в этой области. Особенно у растущих организмов. Помните, да? Нагрузка + рост = болезнь Шинца (аналог болезни Шляттера, только на пяточном бугре);
- Наличие синовиальной сумки (бурсы) над пяточным бугром, под ахиллом, обеспечивает вероятность ахиллобурситов;
- Большая протяженность и нагруженность ахиллова сухожилия повышает вероятность его разрыва. Чаще или при экстремальной нагрузке (старт в лёгкой атлетике, например), или у ветеранов спорта (дегенеративные изменения + непривычно высокая нагрузка).
В плане обследования - всё обычно. На УЗИ видно хорошо. На МРТ ещё лучше. Прощупать и посмотреть, правда, не так просто - икроножная мышца мешает.
В плане лечения мышца очень неблагодарная. Плохо заживает. Повреждение второй степени - 6-8 недель обычный срок (против стандартных 3-6).