Найти тему

Длинный сгибатель большого пальца стопы.

Завершим разговор о глубоком слое мышц задней поверхности голени рассмотрением длинного сгибателя большого пальца стопы - самой латеральной мышцы этой группы.

Начинается длинный сгибатель большого пальца стопы на средней трети задней поверхности малоберцовой кости, сразу под областью начала задней большеберцовой мышцы.

Брюшко лежит на малоберцовой кости, частично на межкостной мембране голени.

На уровне нижней трети голени мышца плавно переходит в сухожилие. Далее проходит под удерживателем сгибателей, огибает пяточную кость рядом с сухожилием длинного сгибателя пальцев стопы, и, проходя через суставы Лисфранка и Шопара, а также первым плюснефаланговым суставом и межфаланговым суставом первого пальца, крепится на подошвенной поверхности основания ногтевой фаланги первого пальца стопы.

Есть варианты развития, когда сухожилие длинного сгибателя большого пальца стопы частично срастается с частью сухожилий длинного сгибателя пальцев стопы (в этом случае он может влиять и на 2-3 палец тоже).

-2

-3

Функции при концентрическом сокращении:

  • Сгибание и супинация в голеностопном суставе;
  • Сгибание большого пальца стопы во всех его суставах (больше выражено при разогнутом голеностопном суставе);
  • Сочетание этих движений - отталкивание с большого пальца стопы при ходьбе, беге прыжках;
  • Стабилизация головки первой плюсневой кости и всего медиального продольного свода стопы;

В эксцентрическом режиме:

  • препятствует указанным выше движениям;
  • Участвует в гашении энергии при приземлении на носок;
  • Также стабилизация свода стопы;

В статике - удержание стопы и первого пальца в заданном положении, стабилизация голеностопного сустава и медиального продольного свода стопы.

Особенностью мышц глубокого слоя задней поверхности голени является перекрёст их сухожилий. Таким образом, самая медиальная мышца (длинный сгибатель пальцев стопы) тянет своё сухожилие к латеральной части стопы, а самая латеральная (длинный сгибатель большого пальца стопы) - наоборот, к медиальной.

-4

Травмы области начала мышцы и её брюшка - явление нечастое. Тут тоже на первый план выходят тендопатии. В качестве пускового фактора может выступать непривычно большая нагрузка, очень большое количество повторений сокращения мышцы (в данном случае - отталкивания с носка). Вероятны повреждения при одномоментном сверхсильном натяжении сухожилия.

Обследование, как и в случае с задней большеберцовой мышцы и длинного сгибателя пальцев стопы, в основном за счет МРТ и УЗИ. Визуально и пальпаторно можно оценить сухожилие на задней поверхности голеностопного сустава, не более.

Существуют и мышечные тесты, например, сила сгибания большого пальца стопы из исходного положения с разогнутыми голеностопным суставом и первым плюснефаланговым суставом (ищем или снижение силы или болезненность по ходу сухожилия).

Лечение, чаще консервативное и может включать в себя ограничение нагрузки, НПВС местно и/или системно, а позже и ЛФК. Но помрим, про неэффективность самолечения и важность общения со специалистом.