Цинк- один из ключевых элементов диеты питомцев. Его нехватка может вызвать дерматиты, нарушения работы иммунной и эндокринной систем и обмена веществ. При недостатке цинка в рационе шерсть становится тусклой и ломкой, появляется перхоть, наросты на подушечках лап.
Так же, цинк один из самых тяжело усваиваемых элементов. Организм здоровой собаки усваивает только 5-40% от ежедневного потребления. Аляскинские Маламуты и хаски имеют генетическую предрасположенность к низкому усвоению цинка. Корм с высоким содержанием кальция, чрезмерным содержания цинка, растительной клетчаткой (свекольная пульпа, горох, бобовые), злаков или с низким содержанием жиров и жирных кислот может вызвать недостаток цинка.
Основной регулятор качества кормов для животных AAFCO требует от производителей содержание цинка из расчета 12,5мг на 1000кКал сухого вещества корма...В идеале. Да только регулятор не регулирует какой вид цинка нужно добавлять. Самый усваиваемый вид- глюконат цинка с 60%-ым усвоением. Но это и самый дорогой вид препарата цинка. Далее следует халатная форма цинка, тоже хорошо устаивается, но может вызвать временные расстройства ЖКТ и опять же, дороговато. Поэтому производители включают оксид цинка с самой низкой степенью усваиваемости организмом токсичный элемент, применяемый в производстве красителей для вискозы. Оксид цинка накапливается в костях, мышцах, токсичен для легких. Но требование регулятора соблюдать надо, акционеры ждут дивидендов, да и доза крошечная. ОК. Только из положенной дозы наш любимчик получит в лушем случае 30% ключевого микроэлемента, что со временем выльется в долгое лечение в клинике.
Вывод. Шерсть и кожа собаки- первые индикаторы состояния. Если шерсть тусклая, есть перхоть, начните с пересмотра диеты и анализа крови. И держите ухо востро, внимательно изучайте состав кормов. Коммерческие корма- это бизнес, где главное не наши пушистые малыши, их долгая здоровая жизнь, а доходность при низких затратах.