Напиток пользуется популярностью во всем мире. Наиболее распространенные черный чай, улун, зеленый и белый чай.
Напиток известен в Китае с 2737 года до нашей эры. С 1657 года европейцы стали использовать чай в качестве лечебного напитка. В России чай начали употреблять в первой половине XVII века. За столетие он стал пользоваться спросом, и в Москве можно было купить около 10 сортов.
Как отмечают специалисты регуправления Роспотребнадзора, ценность напитка заключается в высоком содержании биологически активных веществ. Например, полифенолов (танины). Они обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. Зеленый чай, содержащий катехин, превосходит черный чай с точки зрения положительного воздействия на организм.
Сильной антиоксидантной активностью обладают также теафлавины и теарубигины. Эплагитанин, содержащийся в листьях растения, стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий и способен уменьшать риск развития некоторых видов рака.
Полифенолы косвенно защищают организм от окислительного стресса, возникающего из-за курения, воспалительных процессов, плохой экологии. Такжеэти вещества препятствуют нарушению эндотелиальной функции сосудов, принимают участие в свертывании крови. Специалисты отмечают, что употребление 2 чашек напитка в день способно снизить уровень общего и «плохого» холестерина.
Однако людям с дефицитом железа и чувствительным пищеварением следует быть осторожными в употреблении чая. Он препятствует усвоению железа и может вызвать тошноту, если пить его натощак.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.