Предисловие
В этой статье я расскажу о некоторых продуктах Подмосковной винокурни Ermakoff Distillery, основанной в 2020 году. Статья выходит по случаю грядущего фестиваля винокуров "1й фестиваль малых винокурен России", на котором вы также сможете попробовать и эти работы. Фестиваль пройдёт в эту субботу, 16 сентября, билеты можно приобрести на входе (~1500 рублей). Подробности о фестивале тут: https://dzen.ru/a/ZNzCbp-jqlox629j?share_to=link
Телеграм Ermakoff Distillery: https://t.me/ermakoff_distillery
ВК Ermakoff Distillery: https://vk.com/ermakoff_distillery
На одном из фестивалей ко мне подошёл Владислав Ермаков и попросил меня познакомиться с его продукцией, сделать выпуск.
Я сказал: "Хорошо, присылай семплы".
И он прислал.. ..СЕМПЛЫ:
На фото чуть больше половины того, что он прислал. И это бутылки по 0,5л! Мягко говоря, я был в ужасе. Не знаю, как вам, но мне такие семплы не нравятся от слова "совсем". Во-первых, у меня дома нет места для хранения бутылок, всё итак давно забито под завязку. Во-вторых, для дегустации мне нужно не более (30-50)мл, остальное просто некуда девать - разве что, раздать знакомым и соседям.
После такого хода, я принял для себя окончательное решение, не брать никаких семплов и не принимать подарков. К тому же, взяв что-то у кого-то, я сразу оказываюсь в позиции должника, а это сильно давит на мою, и без того, ослабленную психику.
В этой статье я проанализирую три позиции по моему профилю от Ermakoff Distillery:
Ржаное Хлебное Вино
Крепость: 40%. Сделано путем двойной перегонки на медном оборудовании.
Аромат (18)
Вполне себе в стиле наших винокуров. Хотя тут и 40%, но аромат очень яркий, пусть и не во всём приятный. Из приятного – мокрый мякиш ржаного хлеба на дикой закваске, доминирующей в своей основе (процентов на 80). Из неприятного – процентов на 20 есть какие-то индикаторы серы, что-то вроде квашеной капусты или компоста, но не совсем оно. Пригар.
Повторюсь, дистиллят очень ароматный - интенсивность просто зашкаливающая для 40%.
Вкус (19)
Опять нет ощущения того, что это 40%, кажется, что гораздо больше (под 50%).
Вкус хоть и продолжение носа, но чуть более дружелюбный и приятный, чем нос.
Здесь появилась фруктовая сладость, и тот же хлебный мякиш, но есть что-то кустарное типа пригара.
А ещё хлебная кислинка и горечь. При чём, горечи тут много, очень много, больше, чем сладости.*(
Послевкусие (16)
Спиртуозное, не приветливое, кисло-горькое с незначительным фруктовым оттенком, теми же, не самыми приятными нотами, что были в аромате и вкусе, а ещё сухое (видимо подсушивает сам спирт в составе).
Баланс: 16
Оценка: 69
Вывод
Меньше всего понравилось послевкусие. Порадовали яркость аромата и уверенные хлебные ноты, схожесть и отсылка к ржаным работам БЕР, хотя я их тоже особо высоко не жаловал. Сильно разочаровало послевкусие. На протяжении всей дегустации преследовали какие-то ноты подгоревшей хлебной корочки, тухлой капусты, горечь и прочие сопутствующие «прелести».
BeerШнапс
Крепость: 42% об. Дистиллят двойной перегонки из пива сорта "Лагер". Сделан на медном оборудовании.
Чистый, свежий аромат фруктово-хлебного профиля с приятным пивным оттенком. Вопросов вообще не возникает. Только положительные впечатления. Вкус плотный, густой, пивной настолько, как будто выпил концентрированного вкусного ячменного пива, есть лёгкие парфюмерные нотки. Послевкусие вполне стандартное для хлебного вина - хлебный мякиш, корочка хлеба и кисло-сладкие ноты закваски.
Оценка тянет на 80 с плюсом! Отличная работа! Аромат - супер! Вкус тут слабое звено, но это не критично.
Ром
Крепость: 45% об. Сделан из 100% иранской мелассы сахарного тростника. Тройная дистилляция на медном оборудовании.
Аромат вполне себе ромовый, есть небольшая левая нота типа тона муравьиной кислоты, но есть и интересные ямайские эфирные оттенки. Интенсивность аромата не очень внушительная, а вот вкус сразу "даёт прикурить", хотя и не перехватывает дух, как это часто бывает с той же Ямайкой. Тут всё как положено - сладкие тростниковые, травянистые мотивы, немного лака, много сладких фруктово-тростниковых моментов, лимонад "Колокольчик", терпкость и лимонная кислинка. Послевкусие сухое и травянистое. Оценка для белого дистиллята также достойна своих 80+ баллов. Лично у меня вопросов к этому дистилляту практически нет. Отличная основа для выдержки или для ромовых коктейлей - будут 100% круче и вкуснее, чем если использовать "спиртоподобные" белые ромы из ритейла. Советую однозначно!
Владислав мне прислал много чего ещё, но по моему профилю проходит только эта троица. Ром и биршнапс мне очень понравились, а вот с ржаным хлебным вином, на мой взгляд, ещё нужно работать, есть серьёзные проблемы.
Итак, команда 1-го фестиваля малых винокурен России ждёт вас на ул. Никулинской в Москве в эту субботу, где вы сможете попасть в том числе и на мой стенд дегустационной посуды магазина Dram of Spirit (https://shop.dramofspirit.ru/) Новинки обязательно будут!