11 Сентября — День гранёного стакана.
Диалектика стакана.
На графической работе художника Васильева из фондов музея "Смольный" изображён В.И. Ленин с гранёным стаканом в руке. О гранёном стакане Ленин даже пофилософствовал как его можно использовать в статье "Диалектика стакана".
Он размышляет, что стакан можно использовать как держатель страниц в книге, им можно запустить в оппонента и даже поймать бабочку...
В экспозиции музея- квартиры Елизаровых имеется стакан,которым пользовался Владимир Ильич, живя в квартире сестры Анны. Этот экспонат и стал основой выставки о самом некогда бытовом предмете, история появления которого на Руси, уходит к временам Петра Первого.
Так однажды царю стеклодув Ефим Смолин преподнёс в подарок необычный предмет- гранёный стакан, который Петра Первого очень заинтересовал, так как строится флот и при качке за счёт граней стакан будет незаменим.
Царь сказал - стакану быть!
Свита немного не расслышала игру букв - быть или бить и с этого пошла русская традиция, начиная новое дело, бить на счастье посуду.
До сих пор ни одно судно не спускают на воду не разбив бутылки шампанского.
Продолжением истории стало промышленное производство стеклянной посуды во второй половине 19 века Сергеем Мальцевым, который добавил гранёному стакану верхнюю каёмочку, называемую "маруськиным пояском" или юбочкой и увеличил тем самым его объем до 200 граммов.
Предмет с тех пор стал массовым,в чайных, питейных заведениях, к нему появились подстаканники.
И конечно же со строительством железных дорог гранёный стакан стал неотъемлемым атрибутом любой поездки до сих пор.
На основе граней стали появляться и другие предметы из стекла- рюмочки, вазочки для конфет и кускового сахара, варенья и специй.
В советские времена на улицах городов стояли автоматы с газированной водой,с сиропом-3 копейки, без сиропа -1 копейка, а наверху автоматов стояли гранёные стаканы для разлива. Так же на улицах в жару стояли бочки с пивом и квасом, а разливались напитки в кружечки разного объема, тоже гранёные.
В любом доме у хозяйке должен был быть стакан, так как все рецепты были на основе мерности стакана, им вырезали тесто на пирожки и пельмени.
11 сентября отмечается день гранёного стакана, именно в этот день в 1943 году Вера Мухина, возглавлявшая мастерскую художественного стекла, получив государственный заказ на эскиз гранёного стакана для нового производства, подписала его проект, взяв за основу мальуевский стакан.
Нелли Приваленко.
Приглашаем в музей познакомиться с выставкой.