В начале сентября, когда по утрам на землю спускаются густые туманы, наступает пора маслят. Сопливые, блестящие и мокрые, как камешки после дождя, они сведут с ума любого грибника. И все потому, что их редко найдешь по одному. В основном они растут полками, как у нас говорят. Стоит найти только один, наклонишься за ним, а рядом еще несколько штук. А боковым зрением видишь, что еще рядом растут грибочки. И ты просто входишь в такой азарт, что напрочь забываешь про усталость. Ведерко маслят набирается буквально за полчаса - час. Важно только вовремя напасть на эти грибы. Чуть больше они вырастут и если еще погода теплая будет, половину маслят оставишь, они уже будут червивые.
И вот вчера мы уехали в лес и набрали целую корзину маслят. Я была счастлива! Я даже люблю их чистить. Хотя есть немало способов, чтобы облегчить этот этап перед их приготовлением. Предлагаю вместе со мной заняться маринованием маслят. Получается просто обалденная закуска на праздник, да и так на ужин с вареной картошечкой уйдут они только так!
МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА - САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
1. Самый важный момент в приготовлении маринованных маслят - это их очистка от лесного мусора и верхней коричневой пленочки. Далее грибочки надо очень тщательно промыть. Я мою их в 3-х водах. И только после этого перекладываю их в кастрюлю, заливаю их водой, добавляю соль и включаю огонь. Варю их не менее 30 минут. Готовность можно потом попробовать на вкус.
Тщательное мытье грибов нужно для того, чтобы смыть из губчатого слоя остатки земли, в которой может присутствовать возбудитель грозного отравления - ботулизма.
2. Во время варки, снимайте грязную пенку, она не только потом сделает отвар некрасивым, но и в ней может быть оставшийся мусор и даже червячки, которые вы во время чистки не углядели.
3. В это же время стерилизуйте банки и кипятите крышки. Банки можно стерилизовать по-разному, кто как привык. Я же их стерилизую в микроволновке. Это быстро и удобно.
4. Варка грибов подходит к завершению. И тут можно готовить маринад. Я маринад отдельно не делаю, а использую отвар, в котором варились маслята. Он такой густой и ароматный, что жаль его просто так выливать. Я просто часть его отливаю и оставляю столько, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Огонь переключаю на медленный. И в грибной отвар добавляю специи. На 1 литр грибов вместе с маслятами добавляю
- По 3-4 горошины душистого и черного перца горошком,
- 1-2 лавровых листика,
- 3-4 зонтика гвоздики,
- На кончике чайной ложки молотой корицы (но это по желанию).
5. Дайте закипеть и после добавьте 1-2 чайные ложки 70% уксусной эссенции. Попробуйте отвар на вкус, если уксуса вам покажется мало, то еще добавьте его, но не переборщите. Если покажется остро, то разбавьте оставшимся отваром.
Помните, что часть уксуса впитается в грибы в процессе хранения.
6. Дайте прокипеть отвару вместе с уксусом пару минут и после этого можно разливать маринованные маслята по стерильным банкам и сразу же закатывать прокипяченными крышками. Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность закатки. А после поставьте банки под теплое одеяло, а лучше закутайте их в шубу, чтобы они дольше не остывали. Это будет свщоего рода стерилизация.
Заключение
Ну как вам такой процесс маринования маслят? На самом деле и быстро, и просто, не считая процесс чистки грибов. Если вы заметили, я не добавляю к грибам ни чеснок, ни зелень. Считаю, что просто недопустимо перебивать аромат грибов какими-то другими ароматами. Грибы должны пахнуть грибами.
Дорогие читатели, если вам повезет и вы наберете хотя бы немного этих грибочков, попробуйте хотя бы баночку их замариновать. Это, действительно, божественная закуска! И приятного аппетита!