Каждую осень я заготавливаю большое количество разных трав. Использую их не только в качестве специй, но и для витаминизации своего рациона. Например, обязательно сушу капусту и зимой добавляю её в виде порошка в разные блюда. Но не только. У нас еще и любимые чипсы - из капусты.
Для этих целей подходит идеально листовая капуста. Это может быть кейл или японская. Я люблю кейл зеленый. Хотя у меня растет и фиолетовый. Но его употребляем в пищу в течение летнего сезона. А вот для зимнего потребления заготавливаю зеленый кейл.
Для сушки отбираю сочные свежие листья. Обязательно удаляю черешки и все утолщения. Это важно для того, чтобы сушка прошла как можно быстрее. Если оставить черешки, то листочки пересушаться, а жесткая часть останется не просушенной.
Сушу при температуре +40°. Затем перемалываю и в виде порошка храню в стеклянной таре всю зиму.
Использую как приправу в процессе приготовления первых и вторых блюд. Но в кипящую пищу добавлять не стоит, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества. Я просто посыпаю уже готовые блюда. Вкус у сушеного кейла тонкий и придает специфический оттенок.
Польза для здоровья колоссальная. В сушеной кейле сохраняется хлорофилл. Это вещество по своей структуре похоже на гемоглобин и усиливает снабжение всех клеток кислородом. Но при этом оказывает протективное воздействие в отношении свободных радикалов - защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
Неоценима роль кейла в жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть признаки снижения моторики кишечника, запоры, диспепсия, изжога, застой желчи, то регулярное добавление в повседневный рацион кейла может решить эти проблемы полностью.
Это не только большое количество растительной клетчатки, на которой прекрасно растет дружественная нам кишечная микрофлора.
В листовой капусте содержатся вещества, которые способствуют регенерации тканей слизистых оболочек желудка и кишечника. Присутствуют компоненты, которые отвечают за очищение организма человека от токсинов, например, индол.
В летнее и осеннее время стараемся употреблять в пищу листовую капусту в свежем виде. Готовлю из неё салаты, супы, вторые блюда. Получаются великолепные голубцы. Это та культура, которую я без тени сомнения рекомендую выращивать всем без исключения.