Путешествуя на больших баварских "гусях" - R1200 и 1250GS, я невольно держал в поле зрения соплатформенный турист R1200/1250RT. Внешне он мне очень нравился, особенно с 2014 года когда обзавёлся эффектной головной оптикой с фирменными "ангельскими глазками" и не менее эффектной приборной панелью в стили дорогих ручных часов.
Но желание съехать время от времени с асфальта, сгоняло на нет желание обладать такой красотой. Так же смущали боковые кофры, которые прекрасно вписывались в экстерьер мота, но пугали своими габаритами и вероятностью поцарапать в первой же "пробке".
Но анализируя, свои поездки, я понял, что по гравийке можно ездить в принципе на любом мотоцикле, а большую часть дальняка едится по асфальтированным, иногда и платным дорогам, с отличным покрытием, по которому хочется ехать как можно с большей скоростью и большим комфортом.
Короче, я созрел для теста RT-хи. 1200 и 1250 в старом кузове все разошлись и мне предложили R1250RT 2021 года с 30 тыс.км пробега. Свой обзор об этом мотоцикле я уже писал 3 года назад здесь.
А теперь мои впечатления от эксплуатации- осознанные и обдуманные.
Во первых, двигатель объёмом 1254 "кубика" 136л.с. и 143Н.м.. Как то протестив, R1250GS, я написал, что особой разницы с 1200GS я не почувствовал. Забираю свои слова обратно. Дополнительные 10л.с. и почти 25Н.м.,чувствуется, и ещё как. Особенно на обгонах на двухполоске, когда для обгона "паровозика" на 100км/ч, не приходится даже переходить на пятую передачу, а на шестой, отклик на полный газ сопровождается ощутимым рывком. Я думаю, в этом заслуга не только лишних "кубиков", но и системы изменения фаз газораспределения и высоты подъема клапанов BMW ShiftCam.
Ну и в максималке на пустой платной дороге прибавка видна на 10,25" панели приборов. Если у прежнего R1200GS/RT спидометр заканчивался на отметке 240км/ч, то 1250 кубовый RT хоть на немного, но переваливает этот рубеж, причём одним динамичным импульсом, без каких либо заминок и попутного ветра. Это конечно не рекордно быстро, но достаточно эффективно, комфортно и безопасно. Кстати, если круиз-контроль на RT устанавливается достаточно давно, то с 2021 года он стал ещё и адаптивным. Не скажу, что для меня эта функция полезная, но по крайней мере рабочая. Мне на дальняке и обычного круиза достаточно.
Кстати, про комфорт. Ведь именно ради него покупают такого рода мотоциклы. Здесь, для меня, не всё так однозначно. Да, ветрозащита здесь бесподобная, ветровое стекло с электроприводом и можно регулировать на ходу выбирая между спортивным низким для города и езды в спортивном стиле и максимально поднятым, позволяющим,при особом желании, даже курить на ходу. Да и боковой ветер особо не досаждает и как бы разбивается на обводах кузова и воздуховодах в обтекателе.
Подвеска комфортная и мягкая. На яме, ухабе или "лежачем полицейском" она моментально реализует свои ходы в 120мм спереди и 136мм сзади, а вот на гашение раскачки уходит какое то время.Но это заметно, только на маленьких скоростях. С ростом скорости начинает работать только подвеска и качки в сидении практически нет. При определённой скорости, на разбитой дороге, как бы не прыгали колёса, голова водителя отрисовывала бы идеальную прямую, если смотреть сбоку.
Отчасти это заслуга фирменной бумеровской подвески BMW Motorrad Telelever с центральной амортизационной стойкой, диаметром 37 мм спереди и литым алюминиевым маятником BMW Motorrad Paralever сзади, с центральной амортизационной стойкой WAD, с бесступенчатой гидравлической регулировкой амортизации и напряжения пружины.
Но, на сколько, я понял, на моём моте электронная регулировка задней подвески Dynamic ESA не стояла. Характерных золотистых баллончиков под сиденьем не было замечено, да и в меню кроме выбора режимов движения RAIN,ROAD,DYNAMIC ничего не регулировалось. Не знаю как в случае с RT, а в GS Dynamic ESA меня не впечатлила. В этой всей истории с Paralever/ Telelever есть один не то, чтобы минус, а субъективный дискомфорт, от того, что за всеми этими рычагами и демпферами у тебя теряется связь с колёсами и дорогой. Но это так субъективно, что можно списать на мои придирки.
Но вот следующая претензия, отнюдь не субъективная, и связана с вибрациями которые появляются, где то с 4000 оборотов, и пронизывают буквально весь байк, и особенно явны на руле. С ростом оборотов частота и интенсивность вибраций увеличивается . Сразу скажу, что они не катастрофичные и не столь явные, как на TRIUMPH TIGER 900 Rally Pro, которые испортили мне всё впечатления от этого прекрасного адвенчера. Но, как по мне, такого вообще не должно быть на мотоцикле такого типа, класса и ценовой категории.
Что касается посадки. Она, при кажущейся схожести с GS, несколько иная. Сидишь вроде бы прямо, максимально близко к баку, который при объёме в 25л !!! ( запас хода при полной заправке по компьютеру приближается к 500км), достаточно низко расположен относительно сидения водителя. И, то ли у меня руки короткие, то ли как то неудачно сидение отрегулировано, но в дальнике мне казалось, что я постоянно тянусь к рулю. Хотелось поставить руль чуть выше и на себя и было бы прям супер. А так, казалось, что я пытаюсь ехать на спортивном байке, как на эндурике. И за этого аспекта и за того что я при росте 176см и весе в 80кг не мог заполнить своей пятой точкой всё водительское сидение до поясничного упора, я понял почему этот мот любят крупные райдеры под 2 метра ростом и за 100кг веса. Им на нём в самый раз. Кстати, стоковое сидение регулируется от 805 до 825мм и мне при любой высоте было комфортно - на остановке ноги земли достают, в дороге не затекают. Опционально можно занизить до 760мм или задрать до 850мм. Кстати оба сидения, как и грипсы, на RT с подогревом - круто.
Интересное наблюдение. На мотоциклах BMW используется как тормозная система собственного производства, так и производства Brembo и дочерней ByBre для маленького G310GS. Так, например, на F900XR стоят машинки Brembo, а на старшем 1000XR уже BMW. А вот на 1250RT - симбиоз, из 4 поршневой тормозной системы BMW на переднем колесе с двумя дисками на 320мм и итальянскими двухпоршневыми машинками на заднем, с тормозным диском 276мм. Похожая схема используется и на 1250GS, только передние диски чуть поменьше -305мм.
Из этого могу предположить, что баварцы позиционируют свои тормоза как более производительные или потому, что они интегрированы в тормозную систему BMW Motorrad Integral ABS Pro, оптимизированную для работы на больших скоростях и в поворотах. Тормоза отличные, контролируются и дозируются буквально одним пальцем. Даже с больших скоростей и резком торможении, тормоза срабатывают так, что возникновения кливков и блока колеса сведено к минимуму, полезно как для мотоциклистов со стажем так и новичков, для контроля мощного и тяжёлого мотоцикла. Да, RT со своим 25л баком залитым под завяску весит почти 280кг, а с тремя загруженными кофрами легко переваливает за три центнера. При парковке надо это учитывать, иначе рискуете просто не сдвинуть его с места.
Теперь достанется кокпиту. Я уже писал, что мне не нравится, что все мотопроизводители, поголовно, переходят на приборку-планшет. Может в бюджетном сегменте это из-за удешевления производства и оправдано, но в премиальном сегменте я считаю это перебор. Да, ЖК-дисплей прекрасно отображает информацию без бликов и засветов в любое время суток, но почему нельзя было сделать несколько тем приборной панели с разными шкалами или сделать вариант кастомизированной самим пользователем с теми показаниями, которые он хочет видеть на планшете, без необходимости лазить в дебрях многоуровневого меню.
Коммуникация со смартфоном и гарнитурой - это круто и убодно, но почему то, вместо того чтобы сделать это через Android Auto или Apple CarPlay, надо скачать BMW-шное приложение со своими картами ( а точнее сказать Garmin-новскими), и которое отваливается, как только вы, что то открыли на телефоне, например на заправке, и приходится заново коннектится, открывать карту, масштабировать. А делать это всё приходится многофункциональным колёсиком-джойстиком и парой кнопок, и без подготовки там не сразу то и разберёшься.
Что в итоге. BMW R1250RT - мотоцикл, бесспорно, интересный, удобный, быстрый, технологичный. Но это не "гран-туризмо". "Премиальный турист" в модельной ряду BMW - это K1600GT/GTL и все его производные, с мощной рядной шестёркой и непревзойдённым уровнем комфорта, как для водителя, так и для пассажира. А RT - просто хороший, добротный туристический мотоцикл с адекватным ценником, по современным меркам. Лучше ли он R1250RT в предыдущем кузове? Не думаю. Разница лишь в оформлении передней части, новой светодиодной оптике и новой ЖК-приборке с мультимедийными фичами. И думаю, что если кто то будет выбирать RTху в "старом" кузове и "новом" без пробега, решающим фактором для выбора будет цена ,состояние и комплектация мота, а не новизна модели.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ЗА ВАШИ ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ.
Заходите на мой канал в YouTube и в Telegram https:/t.me/svs_action