Сырое мясо и полуфабрикаты из него имеют сроки годности и особые требования к хранению. При их нарушении продукт может стать причиной отравления.
Специалисты отмечают, что при покупке мяса нужно обращать внимание на его цвет – в нем не должно быть коричнево-серых или зеленых оттенков. Не стоит покупать мясо с белым налетом – оно начало портиться.
Если при надавливании мясо возвращается в первоначальную форму, значит, оно свежее. У него будет легкий мясной запах без посторонних примесей.
Вкрапления жира в мясе должны быть равномерными, белого или кремового оттенка. Жир не должен крошиться.
Обязательно обращайте внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке, и условия хранения.
Санитарные врачи обращают внимание, что сырое мясо и полуфабрикаты должны продаваться в отдельных от готовых продуктов секциях. При возникновении сомнений в качестве мясных изделийпокупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.
При выборе между охлажденным и замороженным мясомпредпочтительнее первое. Хотя замороженное мясо может не уступать по качеству. Кроме того, оно дешевле, да и срок хранения у него больше.
Недобросовестные продавцы частенько выдают размороженное мясо за охлажденное. Такую подмену можно отличить по некоторым признакам: подкожный жир у мяса после разморозки принимает красноватый оттенок и становится мягким, сухожилия также меняют цвет и становятся рыхлыми.
На охлажденном мясе при хранении возникает тонкая корочка, цвет может быть от светло-розового до темно-розового. Продукт должен быть мягким, эластичным, без липкости. Сухожилия – гладкие, упругие, блестящие. Костный мозг (если вы берете мясо на кости) должен быть бледно-желтого цвета и упругим по консистенции.
Не стоит покупать мясные продукты, если нарушены сроки и условия хранения, рабочее место не содержится в чистоте, ипродавец отказывается предъявлять документы, подтверждающие качество продукта.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.