Найти тему
Брежневка в Купчино

Закуска из баклажанов с перцами и томатами. Сделала по рецепту мамы и закрутила на зиму, но можно и сразу есть

Оглавление

Привет, друзья! В комментариях вы как-то просили публиковать больше рецептов.

Сейчас тот короткий период, когда баклажаны и перцы не стоят, как крыло от «Боинга», поэтому в выходные я воспользовалась этим шансом и заготовила вкусное овощное блюдо впрок.

Рецепт закуски из баклажанов принадлежит моей маме. Возможно, он не очень оригинален, но точно проверен. Тушёные овощи можно есть сразу, а можно и закатать на зиму, что я и сделала.

В статье делюсь пошаговым рецептом с фотографиями.

Закатанная закуска из баклажанов, перцев и томатов. Фото моё.
Закатанная закуска из баклажанов, перцев и томатов. Фото моё.

Ингридиенты

На 5 банок по 1 л и 1 банку 0,7 л готовой закуски понадобится:

  • Баклажаны — 3,5 кг.
  • Перец «Ласточка» — 3 кг.
  • Томаты сливовидные — 2,5 кг.
  • Лук репчатый — 3 крупных луковицы.
  • Масло подсолнечное.
  • Уксус столовый — 12 ст. ложек.
  • Соль.
  • Специи: вместо обычных специй беру готовую ароматную приправу из Светофора (в составе: соль, лавровый лист молотый, куркума, морковь, паприка красная молотая, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа) и дополнительно сушёный молотый чеснок. Если такой приправы нет, можно намешать самим по составу.
-2

Процесс приготовления

Все овощи хорошо промыть.

-3

Вычистить перец от семян, баклажанам обрезать попки, лук почистить.

-4

Шинкуем лук.

Баклажаны нарезаем на четвертинки кругляша (если большие) или на половинки (если маленькие).

Перец нарезаем квадратиками.

Томаты режем колечками.

-5

На дно сковороды или чугунной кастрюли наливаем подсолнечное масло, чтобы оно закрыло всё дно.

Далее высыпаем слоями овощи в следующей очерёдности:

  • лук;
  • баклажаны;
  • перец;
  • томаты.

Каждый слой посыпаем щепоткой соли, щепоткой приправы и щепоткой сухого чеснока.

-6

Тщательно перемешиваем слои.

-7

Тушим на среднем огне около 1 часа. Периодически проверяем на мягкость и варьируем время в зависимости от готовности.

Перед готовностью за 15 минут до выключения снова всё перемешать.

-8

В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячие овощи. Сверху добавляем по 2 столовые ложки уксуса и по 1 ложке подливы, оставшейся на сковороде.

Прикрываем крышками, НЕ закручивая, и ставим в духовку стерилизоваться в течение 15 минут на слабом огне (около 120° С).

-9

По истечении времени аккуратно достаём из духовки и крепко закручиваем крышки. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или тряпками и даём полностью остыть.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре в тёмном месте (например, в кладовке). Простоит всю зиму, а то и две-три, но обычно так надолго не задерживается.

Приятного аппетита!

Каждый лайк и репост — это благодарность за полезную публикацию!

Больше полезностей для дома и ремонта своими руками – в моём блоге. Подписывайтесь!

Мой канал в Телеграм, где я пишу также о закадровой жизни блогера и своей работе.

Мои группы в ВК и ОК – там мне можно писать личные сообщения.

А если вы хотите отблагодарить автора «чашкой кофе» или условными материалами для творчества и мастер-классов, сделать это можно по ССЫЛКЕ.

Вам также могут понравиться мои рецепты заготовок и других интересных блюд в подборке:

Рецепты | Соседка с перфоратором | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются