В этой статье я собираю рецепты тех блюд, которые готовлю чаще всего.
1. Простой рецепт вкусного хлеба
Потребуются:
430г пшеничной муки
500г воды
4гр прессованых дрожжей (или 1-2гр сухих)
13г соли
Столовая ложка масла
Форма для выпекания
Противень для воды
Кунжут или черный тмин для украшения, в тесто добавляются специи по вкусу, например, 5-6 зерен зиры.
Как готовить:
Смешиваем воду, соль, масло, дрожжи и специи (по вкусу, не обязательно).
Засыпаем муку, аккуратно смешиваем, пока мука не намокнет.
Тесто НЕ замешиваем. Оставляем на 12-18 часов при комнатной температуре.
Греем духовку до 250г вместе с противнем с 250мл воды. Режим с конвекцией Верх+Низ.
Форму смазываем оливковым маслом, и аккуратно выливаем тесто.
Посыпать сверху кунжутом или черным тмином.
15 минут выпекаем с паром, 15 без пара (закончится вода).
Достаем форму и даем остыть не накрывая.
2. Идеальный рис в кастрюле с толстым дном
Возьмите 1 часть риса (жасминовый или басмати) и тщательно промойте 2 раза в теплой воде, 2 раза в холодной, 2 раза в тёплой.
Добавьте 1,8 частей воды, 2гр соли на 100гр сухого риса и доведите до кипения на сильном огне. Переключите плиту на слабый огонь заранее, так, чтобы не допустить продолжительного сильного кипения.
Варите рис до тех пор, пока вода полностью не выкипит, но не открывайте крышку! Смотрите на дырки на поверхности риса, вода в них будет кипеть и пузыриться, потом спустится ниже. Также возможно наклонить кастрюлю и увидеть уровень воды.
Оставьте рис минут на 15, прежде чем дальше что-либо с ним делать.