Найти тему
Пикабу

Ратафия клубника-лайм

Приветствую всех любителей домашнего самогоноварения и им сочувствующих. Запоздалый пост про сезонные наливки (настойки). Давно ничего не выкладывал, то времени нет, то настроения.

Итак, представляю вашему вниманию клубничную ратафию. Мой вариант по крепости наверное около 25 градусов, любителям крепкого можно сделать и 40 градусную, просто ниже опишу нюанс. Процесс долгий, но оно того стоило. Берем овердохрена клубники, желательно своей, ароматной и вкусной. По количеству так, чтобы заполнить очищенными от хвостиков половинками ягод трехлитровую банку. Я покупал 4 кг, но потратил на 3 вида напитков (клубничная ратафия, ксю-ксю и сливочный клубничный ликер, а-ля Бейлис), посему у меня вышло не на полную банку. А вот так:

.
.

Моем клубнику, очищаем и режем на половинки, попутно избавляясь от бракованных экземпляров.

Закидываем это все в банку и заливаем алкоголем так, чтобы покрывал ягоды:

-4

По алкоголю: любителям крепкого заливаем 70-процентным спиртом (либо самогоном, но без посторонних запахов), любителям лайтового варианта 40-процентным спиртом, в отсутствии оного можно хорошую водку. Закрываем крышкой и убираем в темное место месяца на 2. Если использовать вакуумные крышки, то на 1 месяц. У меня под вакуумом стояли 1, 5 месяца (был в отпуске). Отдельный этап, настойка на цедре лайма (тут возможны вариации-лимон, лайм, апельсин, кто что любит). У кого есть свой спирт за 2 недели до предполагаемого окончания срока настаивания клубники занимаемся лаймом. На каждый литр напитка цедра одного лайма заливается 100мл 95-96-процентного спирта. Соответственно, на 2 литра пойдет цедра двух лаймов и 200мл. У кого нет спирта такой крепости, этап пропускаете, получите просто клубничную ратафию. Без вариаций а-ля с лаймом, лимоном, апельсином. Лайм, чем зеленее, тем лучше. Цедра без белой части.

-5

Т.е. 2 недели настаиваете цедру лайма на спирту. По истечению всех сроков настойки у вас должно быть готовы две настойки: клубники и лайма одновременно. Наступает геморройный этап фильтрации клубники.

-6

Сначала слил всю настойку через сито, убрав таким образом все зерна клубники. Потом пропускал через слои марли и дополнительно отжимал, т.к. кроме жидкости остается что-то типа желе (наверное пектин). Через ватный диск фильтровать вообще не вариант, встает сразу вся фильтрация.

-7

Смотрим, сколько вышло в литрах. У меня вышло около 1, 5 литров. Теперь следующий этап: на каждый литр настойки варим сироп из расчета 100гр сахара на 50 мл воды. Доводим до кипения, минут 5 кипятим, остужаем до комнатной температуры и добавляем в нашу настойку, тщательно размешиваем до полного растворения, т.к. сироп при охлаждении начинает густеть. Поздравляю, первый вариант практически готов, но надо, чтобы она отдохнула в бутылке хотя бы неделю.

Далее, вариации с лаймом и прочими цитрусовыми. На каждый литр клубничной настойки добавляем 50мл спиртовой настойки цедры лайма. Ну и сироп, как писал выше. Перемешиваем до растворения, ждем неделю отдыха в бутылках и можно дегустировать.

По итогу можно получить от одного, до четырех видов настоек. В аромате лайм, клубника, никакого спирта. Во вкусе сначала больше лайм, потом в послевкусии клубника. Очень вкусная вещь. Без сахарного сиропа не айс, кислит и может даже горчить. Это я сразу к вопросу: а можно ли без сахара.И да, везде используем именно сахар, а не декстрозу или глюкозу. Как-то так. На очереди еще посты про ксю-ксю и клубничный сливочный. И есть еще копченая груша и копченая вишня, а также на скорлупе макадамии (этот еще настаивается, сам жду). Всем спасибо, всех обнял:)

Пост автора DELETED.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются